Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / Экономика / Работать надо

Работать надо

«Глубокую» эту мысль я намеренно вынес в заголовок, чтобы показать ее нынешнюю несуразность.

24

От частого употребления она превратилась в погоняло, орудие дармоедов и захребетников.

«Работать надо!» — веско сказал директор Константиновской швейной фабрики. Шустрый делец из солнечного Закавказья увольняет работниц направо и налево, штрафует их по пустякам, задерживает и без того пустячную зарплату — 3–5 тысяч за 12-часовое вкалывание. Швеи здесь на положении рабов — ни столовой, ни медпункта, ни комнаты отдыха, ни профсоюза! И при этом упырь-кровосос еще и поучает: «Работать надо!».

Как-то наш президент то ли в шутку, то ли всерьез обрадовал, что средняя зарплата в стране достигла 27 тысяч рэ. Если выводить сию цифру по аналогу средней температуры по больнице, то, возможно, это и так. На самом деле за пределами МКАДа работу и в 15 тысяч отыскать нереально. Но едва заикнешься, что провинция нищенствует, тут же в сто глоток на тебя накинутся: «Работать надо!».

Большинство из таких погонял (в основном, бизнесмены) ничего тяжелее ложки в руках отродясь не держали. Крутись, воруй, мухлюй, обогащайся, как рекомендовал Чубайс. Эти захребетники и приноровились погонять! А требовать надо совершенно иного: «Дайте работу! Дайте достойную зарплату!».

Трудолюбие — непростое понятие. Каждый из нас в душе сибарит. Даже лошади работают без особой радости. Это раньше считалось, что труд — дело чести, доблести и славы. А сейчас он превратился в постылую обузу, унизительную на фоне шальных безумств захребетников. Нам настойчиво впихивают гнилую мыслишку, что русский человек по сути своей лодырь. Гнусная клевета! Русские трудолюбивы не меньше китайцев. Они смогли с нуля отстроить страну дважды за полвека. Да так, что деловые люди до сих пор ее растащить не могут!

Доводилось по молодости бить шурфы в вечной мерзлоте Аяно-Майского района. Сплошь маргиналы: бомжи, бичи, возвращенцы из тюрем. Но как вдохновенно они трудились! И никто их не подгонял, не стращал, не давил на психику. Стимул был! Нормальная зарплата была!

А какой должна быть нормальная зарплата? Такой же, как в Москве! Это же дикость: водитель на Алтае зарабатывает от силы 15 штук, а его столичный коллега вчетверо больше. Почему, собственно? Он что же, не гражданин страны? Человек второго сорта? Рылом не вышел?

Я говорю о наведении элементарного государственного порядка. С которого и надо было начинать переустройство еще 23 года назад. В Канаде, например, большинство едва ли знают фамилию своего президента. Но зато каждый знает закон о почасовой заработной плате. Нянечка, официант или сиделка получают 8 долларов в час. Сталевары и лесорубы 12. И так везде — хоть в Торонто, хоть в Ванкувере, хоть в Монреале. Меньше платить не моги, больше — пожалуйста. Хочешь сманить рабочих у конкурента — не жмись, набавляй. Не идет бизнес — твои проблемы. Нет денег на счете — бери кредит в банке, продавай последние штаны, но с наёмными рабочими расплатись день в день. Иначе — тюрьма и конфискация.

Мне могут возразить: мол, частнику надо дать время, чтобы раскрутиться. Что же получается — 23 года крутятся, и всё мало?

Мудрая наша Дума-думушка прекрасно знает, что минимальная почасовая оплата — главный закон любой страны. Но в упор не желает этого видеть! Оно и понятно — в Думе нет ни одного рабочего. Зато толстосумов хоть отбавляй. А сытый голодного никогда не поймет. Им такой закон — как серпом по молоту! Именно из этого гнезда жиреющих громче всего и кричат: «Работать надо!». Покажите пример, господа, и начните с себя! Если мне не изменяет память, наша Дума приняла порядка трех тысяч законов. И ни одного — НИ ОДНОГО! — в защиту людей наёмного труда! Свою зарплату они повышать не забывают, и даже в арифметической прогрессии. А кто вспомнит о тех, кто кормит страну? Пушкин, что ли?

Борис ПРОХОРОВ

СТАВРОПОЛЬ

Рейтинг@Mail.ru