Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 14 12 2017
Home / Экономика / РЖД внедряет невозвратные билеты

РЖД внедряет невозвратные билеты

Они могут появиться уже этим летом.

45

РЖД вновь получило право продавать невозвратные билеты. На прошлой неделе Правительство РФ внесло соответствующие поправки в Устав железнодорожного транспорта. Теперь монополия будет компенсировать расходы пассажиров только в двух случаях: если поездка отменяется из-за болезни или несчастного случая, а также по вине самой РЖД. Считается, что в среднем невозвратные билеты будут на 30% дешевле обычных, а поездка с комфортом может обойтись в половину стандартной цены.

В апреле Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Воздушный кодекс, разрешивший авиакомпаниям использовать невозвратные тарифы. А в прошлый четверг Дмитрий Медведев заявил о внесении аналогичных дополнений в Устав железнодорожного транспорта. В правительстве рассчитывают, что нововведения помогут минимизировать убытки, о которых последнее время на всех углах трубят перевозчики. В частности, потери РЖД от замораживания тарифов в 2014 году оцениваются в 77 млрд руб.

Невозвратные тарифы предполагают, что при «отказе пассажира от поездки деньги, уплаченные за билет, ему не возвращаются», — пояснил на заседании правительства Дмитрий Медведев. Исключения возможны только в случае болезни или несчастного случая (которые должны быть подтверждены документально) или при отмене или задержке отправления поезда. Поскольку риски, связанные с возвратом проездных документов, не будут учитываться в конечной стоимости, невозвратные билеты должны быть дешевле обычных, сказал Медведев.

Как пишут «Известия», сейчас пассажир вправе вернуть железнодорожный билет в кассу и получить назад практически полную сумму, если возврат произошел не позже чем за 8 часов до отправления поезда. Если возврат происходит в промежутке между 8 и 2 часами, возмещается стоимость проезда и 50% от стоимости места. При отказе от поездки менее чем за 2 часа стоимость места вычитается из суммы компенсации полностью. По статистике, доля возвращаемых билетов последние годы стабильно составляет около 7 %. Например, в 2012 году пассажиры отменили 2,8 млн поездок.

В Минтрансе считают, что в связи с введением невозвратных билетов в среднем скидка составит 30%, а для выгонов люкс и СВ — 50%. При этом на каждом маршруте невозвратными могут быть не более половины билетов. Воспользоваться новыми тарифами железнодорожники смогут уже этим летом. Это, по мнению авторов закона, должно снизить расценки и увеличить пассажиропоток на приоритетных направлениях — в частности, в Крым.

Евгений КОСТИН


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru