Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 07 2017
Home / В Мире / Донбасс обвиняет Россию в предательстве

Донбасс обвиняет Россию в предательстве

Ополченцы пытаются надавить на Путина, и ему это не нравится.

32

Без реальной, срочной военной помощи со стороны России положение повстанцев практически безнадежно, рано или поздно их просто раздавят. Об этом заявляет командующий ополчением самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков. В своем заявлении, которое распространяется в Интернете, поражение ополченцы начали терпеть именно из-за России: та отказалась вводить миротворческие войска сразу после референдума в Луганской и Донецкой областях.

Повстанцы де-факто обвинили российскую власть в саботаже и даже предательстве. Именно это следует из опубликованных в соцсети «ВКонтакте» на странице «Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича» слов командующего ополченцами. В заявлении сказано, что Владимир Путин дезавуировал заявления о готовности защищать русское мирное население Донбасса, пишет «Независимая газета». Неизвестно, делает эти заявления лично Стрелков или они распространяются от его имени – не столь важно. Их распространяют СМИ, они влияют на общественное мнение.

Журналисты издания расценивают слова Сивкова как попытку надавить на российскую правящую элиту и конкретно Путина. Они не исключают, что и часть путинского окружения, люди силовой ориентации, пытаются схожим образом и со схожей аргументацией воздействовать на президента.

Между тем, доподлинно известно, что российский президент не любит, чтобы его решения выглядели так, будто они принимаются под давлением. Как правило, речь идет о давлении на Путина со стороны Запада, оппозиции или правозащитников внутри России. Давно замечено, что их требовательный напор чаще всего приводит лишь к ужесточению позиции власти, ее упорству, бескомпромиссной риторике.

«Публично решения президента должны выглядеть либо как своевременная, а подчас и опережающая инициатива самой власти, либо как реакция на просьбу людей, ищущих у президента защиту и поддержку. Ультимативный тон, принуждение, шантаж Путин совершенно не приемлет», — пишет издание. И такой подход вполне понятен: как известно, власть, которую можно заставлять что-то решать или делать, – это слабая власть.

Однако в случае с Луганском и Донецком все сложнее. На Путина и российскую власть давит субъект, который сами же пробудили и привязали к себе, благодаря крымской игре. Это – ополченцы, «ястребы» среди российской правящей элиты. А кроме того, радикально-патриотически настроенный электорат, который поднимает Путину рейтинг до 80%.

Издание полагает, что именно из-за давления ни Луганская, ни Донецкая республики Россией до сих пор не признаны ни в каком качестве, хотя российское телевидение каждый день информирует граждан о новых военных преступлениях киевских карателей и бедственном положении повстанцев. Ведь можно о помощи просить и рано или поздно получить ее. Но другое дело — требовать ее, обвиняя в предательстве, саботаже, нарушении данного слова. Причем все это мгновенно появляется в патриотически ориентированных сегментах Рунета. Упреки в адрес Путина – не лучший способ добиться от России «крупномасштабной и срочной» помощи. Скорее они могут заставить российскую власть благосклоннее отнестись к инициативам Порошенко, заключает «Независимая газета».

Арсений СПИРИДОНОВ

Рейтинг@Mail.ru