Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / НОВОСТИ / 86-летнего литовца приговорили к пяти годам тюрьмы за убийство «лесных братьев»

86-летнего литовца приговорили к пяти годам тюрьмы за убийство «лесных братьев»

В Литве бывший агент Министерства государственной безопасности СССР, 86-летний Маркелис Булатовас сегодня был приговорен к пяти годам тюрьмы за убийство боровшихся против советской власти «лесных братьев». Такое решение принял апелляционный суд Литвы.

«Коллегия судей с учетом возраста осужденного, диагностированных соматических болезней и их характера, а также с учетом того, что с момента совершения преступления прошло более 60 лет, определила минимальный срок заключения, установленный в статье 99 УК республики», – сообщают в ведомстве, имея в виду статью «Геноцид».

В тюрьму Булатоваса могут отправить в ближайшее время. Хотя пока данное решение в законную силу еще не вступило, пенсионер может обжаловать его в Верховном суде Литвы.

По данным следствия, c 1952 по 1960 год Булатовас являлся агентом МГБ. В 1952-1953 годах он, представлявшийся «лесным братом», застрелил и в двух районах республики – в Швенченском и Игналинском – девятерых «партизан».

Подробности одной из проведенных операций приводятся в материалах дела. Весной 1952 года под видом «партизан» Маркелис Булатовас с группой других агентов МГБ СССР вызвали на встречу настоящих «лесных братьев». Часть «братьев» на встрече была убита, а остальные переданы военному трибуналу.

Расследование данного дела началось осенью 1994 года, но в суд его передали только в 2012 году. Сам 86-летний Булатовас в ходе разбирательств своей вины не признал. Он не отрицает, что с 1952 по 1960 год служил в МГБ и участвовал в операции, в ходе которой были убиты «партизаны», однако сам не участвовал в их расстреле.

Сторона же защиты пенсионера настаивает на том, что он «был втянут в сложную послевоенную классовую борьбу» и ему приходилось выполнять приказы, за неисполнение которых его самого ожидала расправа.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru