Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / НОВОСТИ / Литва намерена вернуть Германии картины на полмиллиона евро

Литва намерена вернуть Германии картины на полмиллиона евро

Решением Верховного суда Литвы власти республики обязаны вернуть Германии полотно итальянского художника Антонио Кампи «Три Марии у могилы Христа», незаконно вывезенное из страны после Второй мировой войны.

По данным DELFI, кроме того, суд Литвы подтвердил решение нижестоящей инстанции, согласно которому страна обязана передать Фонду прусских культурных ценностей полотно немецкого живописца Адольфа Менцеля «Утро пепельного дня».

По мнению экспертов, стоимость этих, выставленных в Литовском музее искусств, картин в настоящее время составляет около двух миллионов литов (около 580 тысяч евро). Уже объявлено, что данное решение ВС окончательное и не подлежит обжалованию.

Более восьми лет длилась тяжба между Литвой и Германией по поводу упомянутых полотен. Германия в 2005 году подала соответствующий иск с требованием вернуть картины. В иске сторона указала, что полотно Кампи в 1821 году было приобретено прусским королем Фридрихом Вильгельмом III. После окончания войны картина попала в коллекцию литовского актера Винцаса Степонавичюса, однако в 1951 году она была конфискована судом в пользу государства.

С 1944 года картина Менцеля хранилась в Берлине в подземелье Рейхсбанка и пропала после того, как Красная армия покинула эту часть города. Как выяснилось позднее, в 1948 году полотно за 4450 рублей выкупил Совет министров Латвийской Советской Социалистической Республики у некоего Микалоюса Ромейки.

О том, что картину Менцеля вернут в Берлин, стало известно в апреле 2014 года. В самой Литве новость о передаче полотен воспринимают с явным сожалением.

«Таких ценных картин в Литве немного, поэтому, если мы их лишимся, это будет большой потерей», — считает замдиректора Национального музея искусств Лорета-Мария Мешкелявичене.

В последние годы вопрос реституции культурных ценностей стоит особенно остро в связи с многочисленными скандалами в СМИ. Периодически наследники обладателей ряда картин, в настоящее время хранящихся в музеях, заявляют на них права, что затем приводит к громким судебным разбирательствам и многомиллионным искам.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru