Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / Совфед отменил постановление об использовании войск на Украине

Совфед отменил постановление об использовании войск на Украине

Сегодня в ходе 357-го заседания Совет Федерации отменил собственное постановление «Об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины». За принятие данного решения проголосовали 153 сенатора при одном не поддержавшем идеи отмены.

Напомним, вчера с просьбой об отмене постановления к сенаторам обратился Владимир Путин. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, это было сделано «в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу». В среду Совет Федерации рассматривает этот вопрос.

Упомянутое постановление «Об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины» Совфедом было принято 1 марта 2014 года вскоре после того, как в Киеве в результате переворота сменилась власть. Тогда в соответствии с официальными документами глава государства получал от Совфеда право на введение (при необходимости) войск на территорию Украины. Вскоре после принятия постановления Киев начал войсковую операцию на юго-востоке Украины.
При этом согласно действующему законодательству российский президент может самостоятельно принимать решение о вводе войск, без каких-либо дополнительных разрешений. В декабре 2009 года президент Дмитрий Медведев получил от Совета Федерации бессрочное право на оперативное использование вооруженных сил за границей. С тех пор данное решение не отменялось.

Сегодня же глава «ДНР» Павел Губарев заявил, что к решению Владимира Путина обратиться к СФ с предложением отменить постановление об использовании ВС РФ на территории Украины он отнесся с уважением, однако считает, что Киев не имеет намерений идти на мировую.

«Мы с уважением относимся к принятому решению Владимира Владимировича, однако, считаю своим долгом отметить, что Украина и не собиралась исполнять взятые на себя обязательства перед мировым сообществом и своим народом и практически сразу же нарушила условия мирного соглашения. Идут атаки на всех направлениях из стрелкового оружия», – отмечает Губарев на своей странице в сети Facebook.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru