Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / НОВОСТИ / Комиссар ЕС требует заморозить «Южный поток»

Комиссар ЕС требует заморозить «Южный поток»

Сегодня комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер заявил о необходимости приостановить создание газопровода «Южный поток» до тех пор, пока он не будет соответствовать нормам Евросоюза.

«Южный поток» – газопровод, задачей которого является транспортировка газа через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Италию. Строительство «Южного потока» стартовало 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Сдача в эксплуатацию первой нитки намечена на конец 2015-го.

Напомним, ранее Эттингер неоднократно выступал с заявлениями о том, что в принципе ЕС однозначно не против строительства «Южного потока». Но для того, чтобы было разморожено его строительство, Россия должна признать нормы Третьего энергопакета.

Собственниками магистральных трубопроводов на территории ЕС согласно упомянутому документу не могут быть газодобывающие компании. В ЕС полагают, что проект строительства трубопровода не соответствует данным стандартам.

Тем не менее, несмотря на неурегулированный до конца вопрос о возведении газопровода, вчера компания «Газпром» и австрийская корпорация OMV подписали соглашение акционеров совместной компании South Stream Austria, определяющее принципы работы по реализации «Южного потока» на территории Австрии.

Акционерами South Stream Austria на паритетной основе являются «Газпром» и OMV. Австрийцы неоднократно призывали ЕС ускорить реализацию проекта. В свою очередь в стремлении затормозить строительство газопровода ЕС оказал давление на некоторые страны Евросоюза. Так, 8 июня стало известно, что деятельность по проекту из-за поступившего из Еврокомиссии запроса приостановила Болгария.

В ходе встречи с представителями австрийского бизнеса президент России заверил, что газопроводная система «Южный поток» строится также и в общеевропейских интересах. Владимир Путин призвал не политизировать данный проект.

«Этот проект не направлен против кого бы то ни было <…> Не против кого-то, а за наши интересы», – уточнил Путин, подчеркнув, что проект реализуется в интересах энергетической стабильности в Европе в целом.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru