Ужесточение наказания за нарушение правил митингов поддерживают лишь единороссы
Коммунисты и справороссы отказались от попыток смягчить поправками «откровенно репрессивный», по их мнению, текст законопроекта, который предполагает серьезное ужесточение наказаний за нарушение правил митингов, шествий или пикетов. Думские оппозиционеры заявляют, что не хотят прикладывать свою руку к такому документу — потому что «такое не лечится». Получается, что единороссы остались один на один с этим законопроектом.
В начале апреля этого года появилась инициатива, согласно которой предлагается внести нешуточные изменения в законодательство о массовых уличных мероприятиях. Ее авторы – единороссы Александр Сидякин, Андрей Красов и лидер «Партии пенсионеров за справедливость», формально числящийся во фракции «СР», Игорь Зотов- уверены, что в законе нужна новая статья: если гражданин «неоднократно» в течение полугода наказывался за любое нарушение порядка организации либо проведения пикета, митинга, шествия или демонстрации, то его следует штрафовать на сумму от 600 тысяч до 1 млн рублей либо приговаривать к обязательным работам на срок до 480 часов. При желании судья сможет и посадить такого «рецидивиста» — на срок до 5 лет.
«Неоднократное» нарушение, разъясняет «Московский комсомолец», — это больше двух наказаний по статьям 20.2 или 20.2.2 КоАП.
Серьезно ужесточаются и сами наказания. Причем необходимость этих мер объясняется печальным украинским опытом.
Так, согласно предложениям, максимально возможный срок административного ареста увеличивается с 15 до 30 суток. Месяц можно будет просидеть за повторное нарушение любых правил организации или участия в уличных мероприятиях (хоть в несанкционированном пикете). Тем самым эти правонарушения по степени общественной опасности приравниваются к нарушению режима чрезвычайного положения или контртеррористической операции (сейчас 30 суток ареста КоАП обещает лишь за это).
Во-вторых, арест до 10–20 суток в качестве наказания теперь обещается за то, за что раньше грозил лишь штраф: за несанкционированную акцию, за создание помех движению пешеходов или транспортных средств, превышение предельной заполняемости помещения или территории.
И, наконец, расширяется перечень предметов, проносить которые на уличные акции запрещено: к оружию, взрывчатым веществам и алкоголю добавлено все, что может гореть и создавать «задымление».
Как отмечает издание, законопроект пользуется поддержкой Кремля, он уже был принят в первом чтении 20 мая голосами одной «Единой России». На внесение поправок и получение отзывов региональных властей отвели 30 дней, по истечению которых выяснилось, что желающих предложить поправки нет. Даже обычно внимательные к этой теме коммунисты не написали ни одной.
По мнению главы юридической службы КПРФ депутата Вадима Соловьева, улучшить этот проект нельзя. «Это закон тоталитарного полицейского государства», – сказал Соловьев «МК». Первый зам. главы фракции «СР» Михаил Емельянов сообщил, что и эта фракция не принимает участия в работе над документом «из принципиальных соображений» — «смысла нет». Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, которые числятся во фракции «СР», приняли аналогичное решение: «Это репрессивный законопроект, его надо отклонять», — сказал «МК» Гудков. «Идея порочна сама по себе, и участвовать в этом безобразии, внося поправки, — значит как бы легитимизировать его», — добавил Пономарев.
Между тем, замечаний к законопроекту было высказано очень много. В отзыве правительства, например, говорится, что введение равной уголовной ответственности и для организаторов, и для участников массовых акций «необоснованно», пишет «МК». И в заключении профильного Комитета по законодательству за подписью его главы Павла Крашенинникова («ЕР») предлагается «дополнительно обосновать» предлагаемые санкции с точки зрения степени общественной опасности нарушений. Неизвестно, будут ли учтены эти замечания.
Как замечает издание, вот уже почти год лежит в Комитете по конституционному законодательству законопроект, который должен выполнить решение Конституционного суда — судьи потребовали немного смягчить некоторые положения действующего законодательства о массовых уличных акциях. Первое чтение состоялось в декабре 2013 года. С тех пор об этом ничего не слышно. Зато регулярно появляются сообщения о том, что депутаты в очередной раз выступили с инициативой закручивания гаек…
Андрей АРТЕМЬЕВ
Фото: baikalfinans.com