Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 01 2017
Home / НОВОСТИ / Парламент Румынии проголосовал за декларацию об отставке президента Бэсеску

Парламент Румынии проголосовал за декларацию об отставке президента Бэсеску

Румынское агентство Agerpres сообщило, что сегодня парламент Румынии проголосовал за декларацию об отставке Траяна Бэсеску.

Ранее к Траяну Бэсеску с требованием покинуть президентский пост обратился председатель сената Кэлин Попеску-Тэричану. Ему принадлежит и текст упомянутой декларации.

Как рассказал премьер-министр Румынии Виктор Понт, в случае отказа Траяна Бэсеску добровольно подать в отставку депутатами парламента будет инициирована процедура импичмента.

Напомним, всего за несколько дней до голосования сам президент заявил, что не собирается покидать свой пост.

Предложение о подаче в отставку от румынских депутатов последовало после скандала, разразившегося вокруг Мирчи Бэсеску – брата румынского лидера. Мирчи подозревают в кумовстве и получении взятки. По версии следствия, за 2 миллиона долларов брат президента Румынии пообещал помочь выйти из тюрьмы криминальному авторитету Санду Ангеле.

Однако, по некоторым данным, даже в случае ухода с должности главы государства Траяну Бэсеску не останется без работы. 18 июля посетившему Молдову президенту Румынии было предложено именно там продолжить политическую карьеру. По данным молдавских СМИ, с подобным предложением выступил мэр Кишинева Дорин Киртоакэ.

«Когда закончится президентский мандат Траяна Бэсеску, если он захочет, он может получить гражданство Молдовы и, возможно, продолжить борьбу на этом берегу Прута вместе с нами», – заявил Киртоакэ, добавив, что Бэсеску «может получить любую должность, которую он бы захотел в Молдове».

Сам Дорин Киртоакэ представляет Либеральную партию Молдовы. Представители этой партии выступают за объединение Молдавии с Румынией и настаивают на том, чтобы румынский язык был официально признан государственным языком в Молдавии. Сторонники слияния с Румынией отрицают молдавский этнос, считая молдаван румынами.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru