Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 20 11 2017
Home / Общество / Призывники получили право выбора

Призывники получили право выбора

Новобранец сможет решать — служить 12 месяцев или становиться контрактником.

456

Президент РФ Владимир Путин на днях подписал указ, который предоставляет право выбора призывникам. Теперь новобранцы будут сами решать — идти на год в казарму на общих условиях  или заключить с воинской частью контракт, жить в гражданских условиях и получать неплохую зарплату.

Как пишет «Российская газета», скорректировать 38-ю статью «О воинской обязанности и военной службе» осенью прошлого года предложило минобороны. Сначала правом выбора вида и срока службы планировалось наделить только студентов и выпускников вузов. Но затем генералы решили распространить эту практику на всех призывников.

При этом выбирать будет из чего. Либо становиться срочником и год жить в казарме, изредка уходя в увольнение и получая зарплату в 2 тыс.руб. Или же заключать контракт и сразу получать ряд преимуществ. Контрактников обычно селят в общежитии или дают возможность снять квартиру,  свободное от службы они время проводят по собственному усмотрению. При этом они получают очень хорошее жалованье: в среднем 30-35 тыс. в месяц.

Генералы уверены, что за два первых года контракта человек сможет разобраться, стоит ему дальше оставаться в армии или нет. Не захочет – уйдет на вольные хлеба. Если понравится армейская жизнь, сможет продлить контракт. Стоит отметить, ранее минимальную службу профессионального солдата и сержанта закон ограничивал тремя годами. Новобранец и сейчас может подписать контракт сразу на 36 месяцев. Но одновременно у него появилось право остановиться на двухлетнем пребывании в армейском строю.

«РГ» указывает на еще одно изменение: оно касается призывников, которые в процессе солдатской жизни решили стать профессионалами военного дела. С такими подчиненными командир воинской части теперь может заключать контракт на срок менее 24 месяцев. Главное требование закона — чтобы суммарная продолжительность призывной и профессиональной службы этих рядовых и сержантов составила два, три года или пять лет. Раньше подобная практика обязывала человека находиться в строю три года или пять лет.

Авторы поправок предусмотрели и такие случаи, когда контрактник раньше времени понял, что долгая армейская жизнь не для него. В новом законе есть правила досрочного расторжения контракта, так сказать, по обоюдному согласию.

«Если «отказник» не прошел в срочную и провел в профессиональном военном строю совсем немного времени, ему придется дослуживать какой-то период солдатом-призывником, — отмечают авторы поправок. — Перед отправкой в казарму командир сделает расчет его армейской жизни по такой схеме — два дня службы по контракту приравняют к одному дню службы по призыву».

Например, профессиональный боец провел в строю 12 месяцев, а затем подал рапорт о расторжении контракта. В этом случае перед увольнением в запас ему придется в качестве обычного призывника носить солдатскую форму еще полгода. Сразу уточним, что новая «выборная» практика не коснется новобранцев весны-2014. В силу она вступит только осенью, точнее говоря, с 30 сентября нынешнего года.

Стоит заметить, что этим же законом президент России установил предельный возраст пребывания в строю военнослужащих ФСБ и Внешней разведки. Служить до 60 лет разрешено генералам армии, адмиралам флота, генерал-полковникам и адмиралам. На пять лет меньше — генерал-лейтенантам, вице-адмиралам, генерал-майорам и контр-адмиралам. Возраст службы офицеров в звании от майора до полковника закон ограничил 50-ю, а других военнослужащих ФСБ и Внешней разведки, в том числе женщин, — 45 годами.

Сергей КОВОЛЕВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru