Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 21 08 2017
Home / НОВОСТИ / В России появится своя база брачных контрактов

В России появится своя база брачных контрактов

С 1 июля Федеральная нотариальная палата (ФНП) планирует запуск общероссийской базы, в который будут содержаться данные обо всех без исключения брачных контрактах, заключенных на территории нашей страны. Предполагается, что создание подобной базы облегчит работу отечественных нотариусов, а также поможет сотрудникам правоохранительных органов в раскрытии мошеннических действий одного из супругов в ряде спорных ситуаций (например, при оформлении наследства).

Оказалось, что до момента создания упомянутой базы нотариусы могли получать информацию о наличии или отсутствии брачного договора только от самих супругов, однако в случае смерти одного из них наличие документа достаточно легко скрыть.

Кроме того, при вступлении в наследство до этого также можно было умолчать о ранее заключенном брачном договоре, в случае если упомянутый документ содержал некие условия, в связи с которыми один из супругов лишался своей имущественной доли в пользу детей или других родственников. Создание и начало работы единой базы даст нотариусам возможность в кратчайшие сроки определять правовой режим имущества супругов и своевременно препятствовать противоправным действиям.

В некоторых случаях один из супругов при продаже имущества может использовать старую, не измененную редакцию брачного контракта или вообще договор, который уже был расторгнут. Не имеющий доступа к истории заключенного между мужем и женой контракта нотариус в подобных ситуациях оформляет договор купли-продажи, который затем судом будет признан недействительным, в результате подобных действий покупатель несет значительные потери.

По словам президента ФНП Константина Корсики, нотариусы намереваются всячески популяризировать в России институт брачного контракта.

«Мы планируем в ближайшем будущем провести целую общероссийскую агитационную кампанию по продвижению брачных договоров. Изменение отношения к супружеской жизни сможет оградить многих людей от проблем в будущем», – сообщил Константин Корсик.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru