Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 24 09 2017
Home / НОВОСТИ / Меркель обзавелась антишпионским телефоном

Меркель обзавелась антишпионским телефоном

У канцлера Германии Ангелы Меркель появился новый телефон, исключающий возможность прослушки. Новенький Blackberry Q10 был изготовлен специально для главы правительства ФРГ и снабжен «крипточипом». По некоторым данным, Меркель отказалась от телефона с сенсорным дисплеем и предпочла устройство с классической клавиатурой. Стоимость непрослушиваемого канцлерского Blackberry пока не озвучена. Известно лишь, что сам «крипточип» стоит 2,5 тысячи евро.

Именно благодаря ему телефонные разговоры и сообщения канцлера будут зашифрованы. Как отмечает издание Focus Online, помимо Ангелы Меркель, из мировых лидеров телефоном Blackberry пользуется только Барак Обама.

Напомним, в октябре 2013 года разгорелся настоящий скандал с прослушкой телефона главы германского правительства: бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден сообщил о деятельности спецслужб США на территории ФРГ, после чего Барак Обама лично пообещал Ангеле Меркель прекратить прослушку ее разговоров.

Изначально официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что президент США Барак Обама заверил канцлера Германии Ангелу Меркель, что американские спецслужбы не прослушивали ее телефонные разговоры.

«Президент разговаривал с канцлером и заверил, что США не отслеживали и не отслеживают ее разговоры», – заявил Карни.

Однако комитет парламента ФРГ по контролю за деятельностью спецслужб провел чрезвычайное заседание в связи с возможно имевшей место прослушкой телефона канцлера Ангелы Меркель спецслужбами США. Об этом рассказал председатель комитета Томас Опперманн.

«Кто занимается прослушкой канцлера, тот прослушивает и граждан страны», – заявил Томас Опперманн.

Напомним, Опперман имел в виду информацию, опубликованную в минувшем году газетой Guardian по материалам бывшего агента американской секретной службы Сноудена и свидетельствующую о том, что американские спецслужбы следили за бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером. Об этом стало известно также после того, как были обнародованы результаты журналистского расследования, проведенного немецким телеканалом «NDR» и газетой «Süddeutsche Zeitung».

Исходя из полученных изданиями данных мобильный телефон Шредера сотрудники АНБ прослушивали еще с 2002 года. СМИ связывают это с негативной позицией, занятой Германией к вопросу вторжения в Ирак.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru