Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / Персона / Сенатор остался без иммунитета

Сенатор остался без иммунитета

Совфед впервые лишил члена палаты парламентской неприкосновенности

senaСенатор от Челябинской области Константин Цыбко все же лишился парламентской неприкосновенности. Теперь он станет «полноценным» фигурантом по уголовному делу о хищении 22,4 миллиона рублей из городского бюджета Озерска. Именно сенаторский иммунитет ранее не позволял привлечь его к ответственности.

Стоит отметить, что Совет Федерации впервые в своей истории лишил сенатора парламентской неприкосновенности. Собственно, раньше правоохранительные органы никогда и не обращались с подобными запросами. Как правило, сенаторы, оказавшиеся объектом уголовного преследования, досрочно складывали свои полномочия.

В своем выступлении на вчерашнем заседании спикер верхней палаты Валентина Матвиенко отметила, что парламентский иммунитет – это не личная привилегия депутатов или сенаторов. И если палата разрешит возбудить уголовное дело в отношении Цыбко, он получит шанс доказать свою невиновность. «Если же Совфед откажет, то дело все равно могут возбудить уже через полтора года, когда истекают его полномочия и иммунитет», — цитирует Матвиенко «Российская газета».

В итоге сенаторы лишили Цыбко иммунитета. За это решение проголосовали 136 членов Совфеда, 5 были против, 9 воздержались.

Также на вчерашнем заседании Совет Федерации принял закон, уточняющий «ценз оседлости» для кандидатов в члены верхней палаты.

Издание отмечает, что «ценз оседлости» в Совете Федерации нередко подвергается корректировкам. На этот раз уточнить его решил председатель Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. По его словам, очередные поправки направлены на совершенствование формирования деятельности Совфеда. Согласно документу будущий сенатор должен проживать на территории региона, который он представляет, не менее 5 лет, непосредственно предшествующих выдвижению, либо в совокупности в течение 20 лет, предшествующих выдвижению кандидатом. У членов Совфеда при голосовании никаких сомнений на сей счет не возникло.

На «правительственном часе» у сенаторов побывал глава минфина Антон Силуанов. Он заявил о поддержке предложения спикера Совфеда Валентины Матвиенко о введении в России туристического сбора. Правда, при этом министр добавил, что сумма сбора должна быть разумной. Ранее с таким предложением глава верхней палаты выступила на историческом парламентском форуме во Владимире. По ее мнению, введение туристического сбора позволило бы увеличить доходную часть местных бюджетов, которые могли бы направлять эти средства на восстановление памятников культуры.

С сенаторами пообщался и глава минстроя Михаил Мень. Он рассказал, что министерство привлечет китайские строительные корпорации для строительства жилья в России. Уже в ближайшее время будет заключен меморандум о намерениях с китайскими крупными строительными корпорациями, которые выразили желание участвовать в программе.

Согласно программе, будет построено дополнительно 25 миллионов квадратных метров жилья для 460 тысяч семей к тому объему, который был запланирован ранее до конца 2017 года. Регионы уже направили заявки на возведение 18,2 миллиона квадратных метров по программе. Для реализации такой масштабной задачи потребуются значительные ресурсы, однако приоритет все равно будет отдаваться российским компаниям, заверил Мень.

Сергей КОВОЛЕВ
Фото: interfax.ru

Рейтинг@Mail.ru