Home / НОВОСТИ / СПЧ предлагает амнистию, которая затронет участниц Pussy Riot

СПЧ предлагает амнистию, которая затронет участниц Pussy Riot

Совет по правам человека при президенте России рекомендует к 20-летию Конституции освободить из мест заключения беременных и матерей малолетних детей, а также пожилых людей и инвалидов. Участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, которых осудили за скандальную выходку в храме Христа Спасителя, могут быть амнистированы, так как у обеих есть пятилетние дети.

Как рассказали в СПЧ, там уже создана рабочая группа по подготовке проекта акта амнистии. По словам ее члена Марии Каннабих, они будут предлагать освободить беременных и женщин с малолетними детьми, пожилых людей и инвалидов.

По словам Каннабих, проект амнистии не предполагает освобождения тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления.

«Не надо ожидать, что амнистия будет очень широкой. Хотя первый вопрос, который мне задают в колониях, — а будет ли амнистия? Ее ждут, в нее верят, надеются», — говорит правозащитница.

Сколько именно человек может затронуть амнистия, в СПЧ пока не могут сказать. Там планируют проработать все детали к сентябрю и только после этого официально озвучить свою инициативу руководству страны.

Глава СПЧ Михаил Федотов пока не смог рассказать подробностей готовящегося проекта амнистии, а лишь заявил, что поддерживает саму идею членов совета.

Толоконникова и Алехина были приговорены к 2 годам лишения свободы за акцию, устроенную 21 февраля прошлого года в храме Христа Спасителя. Недавно Верховный суд Мордовии отказал Толоконниковой в условно-досрочном освобождении. Третья участница панк-группы Екатерина Самуцевич за скандальный молебен получила условный срок.

В современной России амнистию проводили 16 раз: пять раз в связи с событиями на Северном Кавказе, четыре раза — по случаю юбилейных дат, связанных с победой в Великой Отечественной войне, три раза объявлялась амнистия в отношении социально уязвимых групп и по одному разу — «экономическая» и «политическая» по случаю принятия Конституции РФ и 100-летия российского парламентаризма. И 16-я амнистия — последняя, «экономическая». Она предусматривает освобождение около 5 тыс. осужденных за экономические преступления.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru