Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / НОВОСТИ / Россия может «принять меры» в случае ущерба от ассоциации Украины и ЕС

Россия может «принять меры» в случае ущерба от ассоциации Украины и ЕС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил сегодня, что подписание Грузией, Украиной и Молдавией соглашений об ассоциации с ЕС является суверенным правом каждого из этих государств, однако, в случае, если последствия заключения этих договоров нанесут ущерб российскому рынку, Россия готова к принятию соответствующих мер.

Также Песков заявил, что возможный пакет защитных мер «очевиден», но не уточнил, каковы могут быть конкретные шаги государства в указанном случае.

 Напомним, сегодня утром в ходе саммита в Брюсселе, соглашения об ассоциации с ЕС подписали Украина (экономическую часть соглашения), Грузия и Молдавия. Свои  подписи под документами поставили премьер-министры Грузии и Молдавии Ираклий Гарибашвили и Юрий Лянкэ, а также президент Украины Петр Порошенко. Кроме того, документы подписали лидеры европейских институтов и главы государств и правительств 28 стран ЕС.

Ожидается, что украинский парламент ратифицирует соглашение лишь в июле, и только после этого между Евросоюзом и Украиной начнет действовать зона свободной торговли.

Политическая часть соглашения была подписана еще в марте. Тогда же премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что экономическая часть соглашения будет подписана после проведения дополнительных консультаций, в ходе которых стороны обсудят возможные негативные последствия для бизнеса на востоке Украины, а также «предпринимателей, которые имеют тесные отношения с Россией».

Сообщается, что указанные соглашения предусматривают «гармонизацию законодательства указанных стран по европейскому образцу», а также создание зоны свободной торговли с ЕС.

У России в настоящее время пока действует свое соглашение о зоне свободной торговли  с Молдавией и Украиной. Грузия также сохраняет участие в ряде торгово-экономических соглашений с Россией.

В связи с намерением Киева подписать экономическую часть ассоциации с ЕС,  РФ не однократно высказывала обеспокоенность, поскольку это может привести к неконтролируемому наплыву импортных товаров на российский рынок.

Служба информации «НВ»      

Рейтинг@Mail.ru