Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / НОВОСТИ / В ООН заявили о 110 тысячах украинских беженцев в Роcсии

В ООН заявили о 110 тысячах украинских беженцев в Роcсии

По данным Reuters, число украинских беженцев на территории России достигло 110 тысяч человек. Эту информацию издание приводит со слов пресс-секретаря Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Мелисса Флеминг (Melissa Fleming).

По его словам, в российские органы власти за предоставлением им статуса беженцев обратились порядка 9,5 тысяч человек. Еще 700 запросов о предоставлении убежища зарегистрировано в странах Восточной Европы.

Сегодня же заместитель директора ФМС России Николай Смородинов сообщил, что о предоставлении им правового статуса для проживания на территории РФ попросили 98 тысяч украинцев.

Иные данные  26 июня привела спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко. По ее информации, на территории страны всего находятся порядка полумиллиона переселенцев с востока Украины. В подавляющем большинстве – это женщины, дети и старики.

Матвиенко также призвала «обезопасить беженцев от недобросовестных людей», не пояснив при этом, кого именно она имеет в виду. По оценке спикера Совфеда, восточные регионы Украины переживают гуманитарную катастрофу.

25 июня вице-премьер Ольга Голодец рассказала, что в пунктах временного размещения в российских регионах находится свыше 23 тысяч беженцев с Украины.

«Число людей, размещаемых в пунктах, постоянно меняется, потому что сегодня регионы занимают активную позицию. Они делают предложения по трудоустройству в регионах России. И сегодня есть примеры, когда беженцы меняют свой статус на статус граждан РФ и переезжают в российские регионы на постоянное жительство», – пояснила Голодец, уточнив, что в настоящий момент на территории России, по ее подсчетам, открыто 262 пункта временного пребывания беженцев.

По данным МЧС, только 17 тысяч украинцев в настоящее время разместились в пунктах временного пребывания на территории России. Большинство  из них находится в Ростовской области и Крыму.

Напомним, в ФМС России вчера заявили о возможности продления сроков пребывания на территории России для вынужденных переселенцев с Украины с 3 месяцев до одного года. Также в ведомстве сообщают о намерении упростить процедуру получения российского гражданства для указанной категории лиц. А украинцам, получившим статус беженца, будет выплачено  единовременное денежное пособие.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru