Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / НОВОСТИ / В СМИ сообщили о возможном продлении перемирия на востоке Украины

В СМИ сообщили о возможном продлении перемирия на востоке Украины

Сегодня на 72 часа нынешний президент Украины Петр Порошенко продлил перемирие на востоке страны.

По данным «ИТАР-ТАСС», об этом решении Порошенко объявил в Брюсселе в присутствии лидеров стран ЕС.

Ранее спикер Верховной Рады Александр Турчинов также заявлял о том, что режим прекращения огня президентом может быть продлен.

Президент России Владимир Путин также неоднократно призывал украинские власти продлить перемирие.

«Главное – обеспечить долгосрочный режим прекращения огня как необходимое условие для проведения содержательных переговоров между киевскими властями и представителями юго-восточных регионов»,  – отметил Путин.

О прекращении огня на территории Донбасса до 27 июня было объявлено 20 июня. За этот срок ополченцам предлагалось сложить оружие. Однако уже в первые сутки перемирие было фактически сорвано. Кроме того, в течение всей недели на востоке Украины продолжались боевые действия. При этом обе стороны периодически выступали с заявлениями, обвиняя друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Напомним, 23 июня в Донецке состоялись переговоры об урегулировании конфликта. В переговорах принимали участие бывший президент Украины Леонид Кучма, представители ОБСЕ и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, посол России Михаил Зурабов. На встрече было решено поддержать перемирие, однако эти договоренности так и не были реализованы.

Сегодня же стала известно о том, что после истечения объявленного на востоке Украины срока перемирия власти страны могут реализовать в отношении Донбасса новый план.

Со ссылкой на источники во властных структурах об этом заявляет газета «Комсомольская правда в Украине». По данным издания, вместо мирного сценария (условно обозначаемого как план «А») и военного (план «Б») Киев готовит некую комбинацию из первого и второго.

«Как говорят во властных кулуарах, в жизнь будет реализовываться, условно говоря, «план В». Он заключается в том, что на востоке глава государства может объявить военное положение где-то до 20-х чисел августа, а «переговорщики» будут публично искать компромисс». При таком сценарии конфликт на востоке, как полагает газета, может быть урегулирован к отмечаемому 24 августа Дню независимости Украины.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru