Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 22 05 2017
Home / НОВОСТИ / В случае реверса газа на Украину «Газпром» может ограничить поставки голубого топлива в Европу

В случае реверса газа на Украину «Газпром» может ограничить поставки голубого топлива в Европу

Председатель правления газового холдинга Алексей Миллер заявил, что  «Газпром» не исключает возможности ограничения поставок газа тем европейским компаниям, которые намерены заниматься реверсом на Украину.

Миллер отметил, что физического реверса пока нет, но если «Газпром» зафиксирует его на газоизмерительных станциях Европы, то может ввести соответствующие ограничения.

По его словам, «Газпром» уже приступил к процессу закачки газа в европейские подземные хранилища газа (ПХГ). Всего компания планирует в ближайшее время закачать 5 миллиардов кубометров. Сейчас оперативный остаток составляет 2,6 миллиарда кубометров.

«Оценка по максимальному суточному отбору, который мы сможем обеспечить из ПХГ в Европе, примерно 54-55 миллионов кубометров в сутки», – уточнил Миллер.

При этом он отметил, что закачка газа в хранилища «полностью не снимет транзитные риски для Украины».

Кроме того, Миллер отметил, что у «Газпрома» нет никакого интереса к участию в ГТС Украины. К тому же со стороны «Нафтогаза Украины», по его словам, не было никаких обращений по изменению транзитного договора.

«Она никому не принадлежит, хозяина у ГТС нет», – уточнил Миллер, добавив, что ГТС Украины принадлежит не «Нафтогазу», а украинскому правительству.

Он также заметил, что прежде чем с кем- либо что-то обсуждать по вопросам модернизации и сотрудничества, компания должна появиться на балансе того или иного хозяйствующего субъекта.

Глава «Газпрома» уточнил, что сначала необходимо «изменить с десяток украинских законов, чтобы что-то делать с ГТС» и подчеркнул, что реальная стоимость ГТС Украины «очень невелика».

«Что касается продолжения переговоров с Украиной, сегодня предмета переговоров нет. Надо сначала погасить задолженность», – констатировал Миллер, напомнив, что заявленная его компанией цена для Украины честная, поскольку является договорной и прописана в контракте.

Напомним, после того как «Газпром» включил режим предоплаты газа для Украины в связи с неплатежами, Киев выступил с предложением к ЕС о запуске через Словакию большого реверса газа объемом до 30 миллиардов кубометров в год.

«Малый реверс», по которому ранее уже был заключен меморандум, предполагает снабжение на уровне 22 миллионов кубометров в сутки (около 8 миллиардов кубометров в год).

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru