Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 12 12 2017
Home / НОВОСТИ / Открыт сайт с реестром распространителей «пиратских» фильмов

Открыт сайт с реестром распространителей «пиратских» фильмов

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) открыла ресурс, на котором будет размещаться информация о сайтах, распространяющих «пиратские» фильмы, сообщила пресс-служба ведомства.

На сайт nap.rkn.gov.ru будет поступать информация от правообладателей о решениях Московского городского суда об ограничении доступа к интернет-ресурсам с «пиратскими фильмами».

Ресурс создан в связи со вступлением с 1 августа в силу закона о защите интеллектуальных прав в Интернете, более известного как «антипиратский».

Несмотря на массовый протест российских интернет-компаний, «антипиратский» закон был принят Госдуме 21 июня. Документ закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к интернет-ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением авторских и исключительных прав. В законе также прописаны нормы ответственности информационных посредников, то есть интернет-провайдеров и хостинг-провайдеров.

Этот закон, в частности, позволяет правообладателям требовать через Мосгорсуд обеспечительных мер в виде блокировки на 15 дней доступа к сайтам, разместившим видеоматериалы с нарушением авторских и других исключительных прав.

Сообщая о пиратском контенте, правообладателю необходимо приложить решение суда (в том числе об обеспечительных мерах), на основании которого доступ к интернет-ресурсу должен быть ограничен. Проверка наличия такого решения суда будет проводиться специалистами Роскомнадзора на основе электронного взаимодействия и займет минимум времени, отметили в ведомстве.

Новый закон призван бороться только с теми, кто незаконно размещает в Интернете фильмы и сериалы. На тех, кто их скачивает, действие закона не распространяется.

При попытке зайти на сайт nap.rkn.gov.ru появляется техническая информация: «Время ожидания ответа от сервера nap.rkn.gov.ru истекло. Возможно, сайт временно недоступен или перегружен запросами. Подождите некоторое время и попробуйте снова». Перебои наблюдаются примерно с 10.50 по московскому времени. Роскомнадзор пока не прокомментировал ситуацию.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru