Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 30 05 2017
Home / В Мире / Во сколько обойдется евровыбор Украины?

Во сколько обойдется евровыбор Украины?

Россия введет меры в ответ на подписание Киевом соглашения об ассоциации с ЕС.112

Сегодня состоялось подписание экономической части соглашения об ассоциации Украины и ЕС. К этому событию стороны шли семь лет, но к чему в итоге оно приведет?

Уже известно, что подписи, поставленные под этим документом, дорого обойдутся украинскому бизнесу. Дело в том что Кремль еще ранее заявлял: если Украина подпишет экономическую часть Соглашения, то Россия введет пошлины на импорт украинских товаров. В пересчете на денежный эквивалент – это минус 8 млрд долл.выручки бизнесменов из Украины.

Что потеряют украинцы?

О том, что в случае заключения соглашения стране не будут компенсированы потери, а Россия предпримет ответные меры в рамках Таможенного союза, предупреждал еще в конце 2013 года экс-премьер Украины Николай Азаров. Именно тогда было приостановлено подписание соглашения. «Иными словами, либо мы делаем паузу, решаем те проблемы, которые возникли, и спасаем рабочие места, либо подписываем соглашение об ассоциации с ЕС и получаем те меры, которые предпринял бы Таможенный союз», — заявил тогда Азаров.

Москва, действительно, предупреждала о возможном введении санкций в случае возникновения угроз своему рынку. О применении защитных механизмов говорил в прошлом году замминистра экономического развития России Алексей Лихачев.

В Минэкономразвития РБК пояснили, что те обязательства, которые возьмет на себя Украина перед ЕС, не позволят ей в полном объеме работать по действующим соглашениям, прежде всего в рамках СНГ.

В случае введения Москвой защитных мер ВВП Украины может снизиться в 2014 году на 0,5—1%. С таким прогнозом в ноябре 2013 года выступил Институт экономики и прогнозирования национальной академии наук Украины. В институте подчеркивали, что введение Россией ограничительных мер как тарифного, так и нетарифного характера может привести в 2014 году к снижению объемов экспорта в Россию до 8 млрд долл. и в дальнейшем — до 50% от существующего сегодня. В частности, экспорт продукции сельского хозяйства может сократиться на 50%, пищевой промышленности — на 40%, химической промышленности, неминеральной продукции, продукции машиностроения — на 20%.

Однако новые власти Украины настроены оптимистично. По оценке министра экономики и торговли Украины Павла Шеремета, режим свободной торговли позволит стране увеличить экспорт на 30%. «Есть пессимистические оценки и оптимистические, но все они выходят в плюс. Расчеты колеблются между 2% от ВВП, и есть оценки об увеличении украинского экспорта почти на треть от новых возможностей», — сообщил он.

В России проблем не видят

Россия в основном поставляет на Украину газ и нефть, а Украина — товары в области машиностроения, химической промышленности и продукты черной и цветной металлургии. По данным Росстата, в 2013 году экспорт товаров из России в Украину составил 23,8 млрд долл., а импорт — 15,8 млрд долл.

В случае снижения пошлин между Киевом и Брюсселем часть товаров из ЕС через Украину будет попадать в Россию в обход таможенных сборов, установленных между Москвой и Брюсселем. Об этом заявлял ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов и замминистра Минэкономразвития Алексей Лихачев.

Представитель Минпромторга уточнил, что его ведомство завершает оценку евровыбора Украины для различных российских отраслей. По его словам, однозначно будут введены ненулевые пошлины для машиностроительной отрасли (в частности, для вагонов и локомотивов), для некоторых отраслей металлургии (например, трубы) и по ряду товаров в сельском хозяйстве, так как они гарантированно пострадают от соглашения Украины и ЕС. «По нашим оценкам, по некоторым категориям товаров в случае нулевых пошлин между Украиной и ЕС на 100 руб. импорта из ЕС в Украину 90 руб. этого импорта попадет в Россию с минимальными изменениями в товаре», — поясняет чиновник.

В Союзе химиков России не видят проблем: раньше союз импортировал у Украины кальциевую соль и диоксид титана, но эти два продукта производились в Крыму. По остальным категориям товаров каналы поставок сырья придется переориентировать на другие страны, скорее всего Китай, но это не займет много времени.

Президент Союза российских поставщиков металлопродукции Александр Романов также отмечает, что и без всяких пошлин с начала 2014 года объемы поставок в нашей отрасли упали примерно в два раза по сравнению с 2013 годом. В 2012—2013 годах Украина экспортировала в Россию примерно 5—6 млн т в год на сумму около 5 млрд долл., а за половину 2014 года объем рынка составит примерно 2,5 млрд долл. По его словам, если будут введены пошлины, то 99% продукции, которую Россия закупает у Украины, может быть произведена либо внутри страны, либо куплена у Китая и Индии.

 Арсений СПИРИДОНОВ

Рейтинг@Mail.ru