Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / Тайны века / Скидавай сапоги — власть переменилась

Скидавай сапоги — власть переменилась

Вы что-нибудь слышали о генерале Алексее Игнатьеве? Нет, говорите? А об адмирале Колчаке? Ну, кто ж его не знает, удивитесь вы, ведь Александру Васильевичу и памятник в Иркутске поставили, и многосерийную кино-эпопею сняли… Вот-вот, скажу я вам, а должно-то быть наоборот!

45

После революции в руках Игнатьева оказались огромные деньги (225 млн франков золотом), но Алексей Алексеевич, как его ни мытарили, вернул все до копеечки в государственную казну. Колчак, напротив, «золотой запас» России профукал, а часть сбагрил в Японию. Так кто из них более матери-истории ценен?

Недавно вот по «Культуре» смотрел передачу, в ходе которой известные политологи, историки, писатели и кинематографисты «строили» российский Пантеон. Но боже, какую несли ахинею! О советском периоде всего несколько фраз с кривыми ухмылками, типа «Павлик Морозов — несчастный обманутый ребенок», «Зоя Космодемьянская — типичная пироманка» и пр. и пр. Зато о царских героях — взахлеб. Генерал Юденич — глыба! Царь Александр II — гигант! А Колчак и вовсе герой на все времена.

Прошу пардону, но кто так решил? Если сосед — тогда ладно, чего не ляпнешь по пьяни! Но если это говорит директор Государственного исторического архива России — совсем другой коленкор! Уж он-то должен бы знать, что революция в России была практически бескровной. Кровушка же полилась именно с контрреволюцией, одним из главных организаторов которой стал наймит Антанты Александр Колчак. Тот самый, помните: мундир французский, табак английский, сапог японский — правитель Омский! На русское золото он закупал оружие для своей 400-тысячной армии. Этот каратель залил кровью весь Урал и Сибирь, вызвав такую ненависть, что не только народ, но даже церковь, благословившая «патриота» на войну с супостатами-большевиками, предала кровопийца анафеме.

Ничего себе — герой на все времена… Этот Колчак и поход на Москву кончил позорно: его предали сами интервенты. И осталось от «героя» в истории два дешевых понта: выбросил при аресте в Черное море золотой кортик, а в Иркутске подарил портсигар коменданту расстрельной команды.

Недавно ВГТРК затеяла грандиозное шоу «Имя Победы». Сталин там, конечно, не упоминался, ибо он, скорее всего, и стал бы Именем Победы. Без него же шоу обернулось пшиком. Тоже мне — открыли Америку: Суворов — великий полководец! Это было ясно еще 200 лет назад.

Но как в этот славный список попал наш «герой»? Ведь Колчак и Победа — антагонисты, они несовместимы. Все его благие намерения кончались крахом. Искал землю Санникова — не нашел. Защищал Порт-Артур — попал в плен. В позорной войне «за Дарданеллы» не преуспел. Объявил себя Верховным правителем — стал всеобщим ужасом и посмешищем. Его били и партизаны, и лапотные чапаевцы. Даже его потуги спасти царскую семью в конечном счете и погубили её! Так зачем же нам упорно впихивают героя Колчака, как младенцам — манную кашку?

Вывод очевиден: Колчак должен стать героем только потому, что воевал с большевиками! Ну, так бы прямо и сказали! Чего тут темнить? Нам уже не привыкать: как говаривал дед Ничипор из “Свадьбы в Малиновке», скидавай сапоги — власть переменилась!

Нет, лично против Колчака я ничего не имею. Нравится — пусть будет героем на все времена. Речь ведь не о Колчаке, а о наглой исторической лжи! Противно из одной полуправды опять окунаться в вонючее болото гнусного вранья.

Сначала церковь объявила царя Николая Романова святым. Теперь Колчака возвели в триумфаторы. Что дальше? А дальше намекают, что пора реабилитировать и подлюгу Власова. Тогда надо и генерала Краснова, атаманов Шкуро и Семенова увековечивать. Тоже ведь воевали с большевиками! Да что там чикаться с разными генералами-адмиралами, давайте сразу канонизируем фюрера Адольфа! Уж он-то точно воевал с большевиками, больше всех вместе взятых!

Вот ведь какая петрушка получается. Неужели мы и такое проглотим?

Борис ПРОХОРОВ

СТАВРОПОЛЬ

NB!

Мнение автора этой колонки не всегда совпадает с мнением редакции.

Рейтинг@Mail.ru