Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 30 05 2017
Home / НОВОСТИ / Цены на услуги ЖКХ в Москве обгоняют инфляцию

Цены на услуги ЖКХ в Москве обгоняют инфляцию

С 1 августа в Москве в среднем на 10% повышаются тарифы на услуги ЖКХ. Больше всего подорожает газ — на 15%, и электроэнергия — почти на 12%. В среднем в расчете на одного человека сумма платежей увеличится на 185 рублей.

По прогнозу Минэкономразвития, среднегодовая инфляция в России в 2013 году составит около 6,7%.

По расчетам контрольно-счетной палаты, москвичи все еще не приблизились к 100-процентной оплате услуг ЖКХ, пока оплачивают лишь 60%. В мэрии считают, что приблизились к 80%. При том, что тарифы ежегодно обгоняют инфляцию, они никак не догонят эти самые 100%.

«Если оценивать по стране, коммунальные затраты колоссальные, — считает директор по развитию проектов компании «ИнфраУан» Ирина Блохина. — И те затраты, которые должно государство оплачивать и учитывать как инвестиционную составляющую в тарифе, не могут быть полностью переложены на плечи потребителя, потому что для нас это будет очень тяжело. И мы в принципе не виноваты, что в последние 20 лет инфраструктура не модернизировалась, не реконструировалась».

Если сравнить столичные тарифы, к примеру, с европейскими — мы выигрываем в цене, но проигрываем в качестве. К примеру, в Лондоне только одно отопление дороже, чем годовая плата за все коммунальные услуги в Москве.

«В Англии в каждой отдельной квартире стоит свой бойлер, — рассказывает глава компании Carfax Education Александр Никитич. — И в зависимости от того, как много сжигается газа, люди платят за отопление. Но это составляет тысячи фунтов в год, среднестатистически— две-три тысячи фунтов в год за относительно небольшую квартиру».

При этом европейцы привыкли экономить. И в среднем, так же, как и в России, платят за услуги ЖКХ 10% от месячного заработка. Правда, средние зарплаты в Европе заметно выше, чем в России.

Столичные власти обещают, что в ближайшее время 100-процентной оплаты услуг ЖКХ в столице не будет.

Онлайн-опрос, проведенный сегодня сайтом news.mail.ru показал, что тарифы на услуги ЖКХ в России считают чрезмерными 87% принявших участие в голосовании, «дорого, но терпимо» — 10%. На момент публикации всего проголосовало 403656 человек.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru