Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 22 08 2017
Home / НОВОСТИ / Путин, Олланд и Меркель вновь выступили за прекращение огня на Украине

Путин, Олланд и Меркель вновь выступили за прекращение огня на Украине

29 июля президент России Владимир Путин,  президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко приняли участие в телефонной конференции, посвященной  ситуации на Украине.

В сообщении Елисейского дворца говорится о том, что в первой половине дня лидеры России, Франции, Германии и Украины «более двух часов обсуждали ситуацию на Украине». При этом лидеры Германии и Франции обратили особое внимание на необходимость предпринимать дальнейшие шаги  с целью стабилизации ситуации на Украине с точки зрения продления режима прекращения огня, безопасности и реализации представленного украинскими властями мирного плана.

«Франсуа Олланд и Ангела Меркель, в частности, призвали президентов Украины и России работать над введением механизма контроля за прекращением огня и эффективного пограничного контроля при мониторинге ОБСЕ, началом переговоров о реализации мирного плана президента Порошенко, а также дальнейшим освобождением заложников», – говорится в коммюнике Елисейского дворца.

В свою очередь в заявлении администрации президента Украины сообщается, что Петр Порошенко поручил  главе Государственной пограничной службы Украины Николаю Литвину в срочном порядке провести консультации с Пограничной службой ФСБ России в целях обеспечения механизма максимально эффективного контроля за украино-российской границей.

По сообщению пресс-службы Кремля, в разговоре с Меркель, Олландом и Порошенко Владимир Путин поставил акцент на проблему необходимости в оказании населению юго-востока Украины незамедлительной гуманитарной помощи.

Также в этом сообщении говорится о том, что «лидеры России, ФРГ, Франции и Украины позитивно оценили освобождение удерживавшихся наблюдателей миссии ОБСЕ, а также проведение 27 июня в Донецке очередных консультаций между представителями сторон конфликта. Подчеркнута важность перевода таких контактов на регулярную основу. К Порошенко обращен призыв о продлении режима прекращения огня на более длительный срок».

Между тем, в воскресение украинские СМИ написали о том, что выступавшие на вече в Киеве активисты «евромайдана» заявили, что новый президент Украины Петр Порошенко может повторить судьбу своего предшественника Виктора Януковича. По их словам, это может произойти в том случае, если Порошенко не выполнит требования Майдана.

Как пишет «Вести.ua», в частности, активисты киевского Майдана потребовали от Петра Порошенко скорейшего прекращения перемирия на востоке страны, предоставления льгот для участников боевых действий, введения военного положения на Донбассе, проведения досрочных выборов, а также немедленной ратификации зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Сторонники «евромайдана» объявили, что для того, чтобы добиться исполнения перечисленных требований, они намерены проводить пикеты возле здания Верховной рады ежедневно.

В вече, кроме активистов Майдана, приняли участие члены украинских батальонов «Айдар» и «Днепр», которые утром 28 июня устроили митинг возле администрации президента Украины.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru