Home / СЛАЙДЕР / Русо футболисто, облико страдале!

Русо футболисто, облико страдале!

В 2018 году ожидается «возвращение живых мертвецов»?

56

Пока в Донбассе перемирие, хоть и относительное, стал смотрел футбольный чемпионат. Каккое наслаждение доставляют своей искрометной игрой футболисты Латинской Америки! Впрочем и голландцы с греками тоже хороши. Голландцы одержали волевую победу над мощными мексиканцами во главе с непробиваемым Очоа, а греки хоть и проиграли по пенальти моим любимым костариканцам, но бились, как львы.

Вы спросите, отчего я медлю переходить к перемыванию заявленных в заголовке косточек российским  труженикам футбола? Я вам отвечу, я не скрою —  оттягиваю неприятную миссию.

Но впрочем, пора о нашем, об ужасном, о российском футболе.

А ведь все ясно, как белый день. Слаб он и беден. Беден не деньгами, а  игровым содержанием. В самом широком смысле этого слова. Вот что пишут о нас в Европе:

BBC Radio 5 Live, Крис Уэддл (Англия)

 

Россия шокировала на последнем чемпионате мира, и с тех пор ничего не изменилось. Все всегда думают, что у них все получится, потому что российская премьер-лига выглядит достаточно сильной. Однако выясняется, что в их сборной нет глубины состава, а также не хватает умных футболистов.

У них нет игроков, которые могли бы обыгрывать. У них никогда не было настоящего бомбардира. Они были беспомощны в атаке. Им не на что было рассчитывать.

Gazetta dello sport (Италия)

И снова Акинфеев. С его ошибки в матче с Южной Кореей все началось и его ошибкой все закончилось: в безобидной ситуации российский вратарь не сумел сыграть на выходе, подарив Алжиру первый плей-офф в истории. Жаль, что чемпионат мира покидает последний итальянец.

Repubblica (Италия)

Если набираешь два очка за три матча, то трудно рассчитывать на выход из группы. Без игры, без звезд, с ошибающимся вратарем на большее рассчитывать было сложно. Ничью с Южной Кореей можно было списать на случайность, поражение от Бельгии было предсказуемым, а вот ничья с Алжиром стала настоящим разочарованием. Теперь россиянам предстоит проделать большую работу перед Евро-2016.

Marca (Испания)

 

Русские закончили свое выступление на чемпионате мира и теперь могут думать о 2018 годе, в котором они сами станут хозяевами турнира. Ранее Капелло уверял, что ЧМ-2014 — лишь этап подготовки к домашнему мировому первенству, а сейчас он не смог обыграть Алжир и выйти в плей-офф. Бедный футбол российской сборной, поставленный итальянцем, резко контрастировал с амбициями алжирцев, которые впервые в своей истории вышли из группы.

…Давайте начнем с Акинфеева. Не кажется ли вам,уважаемые читатели и болельщики, что он был попросту не готов к чемпионату? Функционально и психологически. Кроме того, в последние месяцы Акинфеев ощутимо сдал и это было видно всем, кроме самого высооплаччиваемого футбольного тренера в мире. Возможно, он так и не смог восстановиться в полной мере после своей тяжелой травмы. Не исключено, что ему нужно было тренироваться по особым восстановительным методикам, секреты которых утеряны отечественными тренерами, а бригада Капелло  ими и не владела никогда. Думаю, что помощники Гуса Хиддинка смогли бы вытащить  Акинфеева на приличный функциональный уровень. А вот  у дона Фабио таких специалистов не нашлось. Акинфеев в первом же матче с Кореей три раза отбивал мяч перед собой, а потом выронил уже в собственные ворота. Любой тренер по общефизической подготовке скажет, что у него либо мандраж(перегорел, парень…где психолог команды, ау?) , либо он прошел пик формы(или не добрался до него). Ну не абстинентный же синдром.

В советской  тренерской школе было целое «учение», то бишь набор тренировочных стратегий, о том, как подводить спортсменов к этому самому пику формы. С этой целью порой жертвовали второстепенными соревнованиями, чтобы подойти в наилучшей форме к главному событию — чемпионату мира или олимпиаде. Думаю, что Капелло о таких методиках даже не слышал, потому что работал в прошлом только с европейскими звездами, которые сами себя контролируют.

Россия всегда славилась великими футбольными  вратарями. Еще живы и вполне доступны двое из этой славной когорты — Анзор Кавазашвили и Ринат Дасаев. Думаю, что если бы эти мастера специально занимались с вратарями нашей сборной, то в групповом турнире у нас было бы как минимум на два пропущенных мяча(откровенные «бабочки») меньше.

После ничьей с Кореей надо было ставить в ворота другого вратаря, из запасных. А самоуверенный Фабио проигнорировал эту реальность.

Идем дальше. Все видели, как наши футболисты бьют угловые в концовке матча с Алжиром — от флажка до флажка. Это говорит лишь об одном. В критические моменты, когда психика на пределе и атака сбивается на простой навал, наши спортсмены теряют игровые навыки, в частности умение послать мяч со стандарта в площадь ворот. Это «лечится» одним способом — отработкой подачи углового на тренировках. Вернее, после тренировок. Все по домам, а ты остаешься на поле и бьешь мяч. До тех пор, пока тот или иной  прием  не будет заучен до автоматизма. На поле, во время матча думать нельзя, все делается на автоматизме, на рефлексах. Это не только в футболе, но и во всем спорте закон номер один.

Наши футболисты, как показал текущий чемпионат, слабо тренировали не только угловые, но и все прочие элементы игры. Он  попросту мало тренировались.

Внутренний чемпионат не конкурентен и не стимулирует сверхотдачу и сверхусилия. Да и плотность игр далека от среднеевропейской, а поэтому общефизическая подготовка безнадежно отстает. А ведь советские футболисты превосходили своих западных соперников прежде всего «физикой».

Нынешнему российскому мастеру мяча нет нужды пахать на тренировках и во время официальных матчей. Он заработает себе на коттедж и джип, играя даже в третьестепенной команде второстепенной российской лиги.

Вам не странно было слышать, что российские футболисты (Аршавин и Павлюченко, например) сетовали на высокие нагрузки в английской Премьер-лиге, на высокий темп игры. Им вполне хватало мастерства, чтобы конкурировать с англичанами, но не хватало физической подготовки. На самом деле им не хватало воли к тяжелой работе через «не могу», их все устраивало, они тратили время не на дополнительные тренировки, а на рестораны и ночные гулянья. А ведь поднять «физику» проще всего. Надо просто вкалывать и потеть. Не захотели, получается. Великий тренер Ирина Винер предостерегала своих воспитанниц — «Если будет тренироваться, как наши футболисты, ничего не добьетесь».

 Скоро российская футбольная лень войдет в поговорку, как водка, валенки, дураки и дороги.

Наши футболисты вкалывать не хотят, у них и так все есть — по их понятиям. Почти у каждого — ресторан или другой бизнес. Нет концентрации на  достижение максимальных результатов в профессиональной деятельности, в футболе, есть концентрация на благосостоянии, которое в нынешних российских условиях гарантировано практически любому, достигшему уровня кандидата в мастера.

Задумайтесь — наша сборная во всех трех играх показала крайне низкий показатель в качестве передач. Одна, две передачи — и мяч потерян. Причина — нет навыков распасовки в условиях жесткого прессинга противника.  Вообще нет навыков игры с сильным, быстрым и выносливым соперником. Первые пятнадцать минут против Алжира наши включали космические скорости, забили гол, вчистую переигрывали арабов, не давали им никаких шансов. А потом встали. Сдохли, попросту говоря. Общефизическая готовность оказалась сильно ниже общемирового уровня. То же самое было и в двух других матчах…Мало тренировались, много отдыхали, расплата не замедлила себя ждать.

А все потому, что футбол в России не спорт, а средство манипулирования настроениями  в обществе, инструмент социальной политики. В принципе это характерно для многих других стран мира, не только для России. Но у нас нет жесткой ответственности за выполнение поставленных «партией и правительством» задач. Да и задачки-то ставятся мелкие, которые в случае неудачи мгновенно забываются, как будто их и не было. «Мы должны выйти из группы» — твердили до чемпионата. Не вышли. «Главное, что мы попали на чемпионат» — это уже новая мантра, афтершоковая психотерапия.

Великий  хоккеист  Вячеслав  Фетисов уже бросил веское слово про неадекватные зарплаты российских футболистов. Хотелось бы, чтобы его услышали те, кто принимают решения. Уже всем ясно, что отечественный чемпионат губит восходящих звезд, Кокорина замучали вопросами, понимает ли он, что ему надо уезжать в Европу, чтобы достичь высот мастерства.

То есть эксперты даже мысли не допускают, что возможны какие-то позитивные изменения в российских футбольных реалиях. И я с ним согласен. Пока футбольный «пипл хавает» то , что ему предлагают для внутреннего потребления, ничего не изменится. И в 2018 году, когда чемпионат мира пройдет в России, да и недалеком уже чемпионате Европы нас ожидает все та же картина — едва ковыляющие по полю и не попадающие по мячу парни в самых красивых в мире футболках, киперы с неустойчивой психикой и вальяжный тренер с волевой челюстью, который заявит после очередного слива сборной Лихтенштейна, что российского вратаря ослепили «лучи смерти», выпущенные коварными марсианами.

А капитан незадачливой команды образца 2016/2018 года скажет в камеру, как только что сказал Вася Березуцкий: «Надо учиться играть в футбол!»

Владимир ПРОХВАТИЛОВ

 

Рейтинг@Mail.ru