Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 27 06 2017
Home / НОВОСТИ / Удальцов остался под домашним арестом

Удальцов остался под домашним арестом

Басманный суд Москвы продлил на два месяца — до 6 октября — срок домашнего ареста координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова.

Сторона обвинения настаивала на том, что домашний арест Удальцову необходимо продлить в связи с тем, что находясь на свободе, он может воспользоваться связями за рубежом и уехать. Следователи также полагают, что, находясь на свободе, лидер «Левого фронта» может «оказать давление на свидетелей и иным образом воспрепятствовать следствию».

Адвокаты оппозиционера Виолетта Волкова и Николай Полозов не согласились с ходатайством прокурора о домашнем аресте, подчеркнув, что обвинение требует оставить в силе меру пресечения лишь по формальным признакам.

«Нет ни одного доказательства, что Удальцов намерен скрыться. До ареста он ездил лишь на Украину к родственникам, — и все. Ни у следствия, ни у прокуроров нет данных о том, что Удальцов мог воздействовать на кого-либо. Следствие настаивает на домашнем аресте по формальным признакам, что запрещено международным и российским правом», — заявила Волкова. По ее словам, Удальцову необходимы прогулки и посещение офтальмолога, так как у него есть некоторые проблемы со зрением.

В итоге судья Артур Карпов удовлетворил ходатайство следствия, мотивировав данное решение тем, что обвиняемому и его защите необходимо ознакомиться со всеми томами уголовного дела.

Уголовное дело о подготовке массовых беспорядков в различных регионах России было возбуждено в отношении Удальцова после проверки материалов, изложенных в фильме «Анатомия протеста-2», где была показана встреча российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Кроме того, Удальцова обвиняют в хулиганстве.

Лидер «Левого фронта» находится под домашним арестом с февраля 2013 года, все это время он живет в своей квартире на улице Затонная на юге Москвы. Ему запрещено встречаться со знакомыми, за исключением близких родственников, а также пользоваться интернетом и телефоном.

По словам оппозиционера, «Болотное дело» — фарс, все обвиняемые должны быть оправданы». Удальцов также поблагодарил всех, кто поддерживает фигурантов «Болотного дела».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru