Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / В Мире / «Россия должна сказать хоть что-то»

«Россия должна сказать хоть что-то»

В Донецкой и Луганской республиках ждут признания от Путина.

457

Недавно на площадке либеральной платформы «Единой России» российские эксперты обсуждали тему признания независимости от Киева Донецкой и Луганской республик. В вопросе, следует ли России признавать ее, большинство экспертов на удивление оказались единодушны: лучше сделать это, или на худой конец пригрозить Украине, что Москва может это сделать в случае обострения ситуации.

По словам советника президента РФ Сергея Глазьева у властей  обеих республик есть четко выстроенная экономическая программа. Они намерены в краткосрочной перспективе догнать по уровню жизни Ростовскую область, наращивать промышленное производство на 25–30% в год. Советник президента объясняет, что раньше республики жили бедно из-за того, что Киев отбирал доходы их предприятий и тратил на себя. «На регионе просто паразитировали, ничего не вкладывая в людей и модернизацию производства. Если избавиться от этого паразитизма и интегрировать Донбасс в российский рынок — регион вскоре преобразится», — уверен Глазьев.

Директор Российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко уверен, что эти республики вполне жизнеспособны. Уже появилась конституция конфедерации, которая остается открытой для входа и других областей Украины.  «На наших глазах учреждается новое государство. То есть происходит материализация Новороссии», — цитирует эксперта «Московский комсомолец». По его словам, правительство начало выплаты компенсаций семьям погибших, повысило пенсии, вернуло цены за ЖКХ на уровень 2013 года, в то время как Киев поднял их в 2 раза. Готовится выборочная национализация. Бондаренко уверен, что все это вызывает симпатии граждан других регионов Украины.

В то же время президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов предупреждает, что боеспособность украинской армии, которая учится воевать при помощи инструкторов НАТО, будет нарастать. Она будет получать от Запада современное вооружение, поясняет эксперт. «Батальоны Коломойского, Нацгвардия, хотят воевать независимо от позиции президента Украины. Донецкая и Луганская республики будут разбиты. Начнутся массовые репрессии, миллионы беженцев хлынут в Россию. Есть только один способ этого не допустить. Россия должна признать конфедерацию. Или хотя бы внятно пригрозить Киеву, что мы признаем эти республики, если он начнет агрессию», — говорит Михаил Ремизов.

Председатель фонда «Мы с тобой, Донбасс!» Григорий Комаренко уверен, что все шахтеры готовы взять оружие. Но они должны быть уверены, что в этом есть смысл. А для этого, по его мнению, Россия должна им сказать хоть какие-то слова. «Хотя бы о том, что на переходный период она готова подписать торговое соглашение с Донбассом, наладить прямой документооборот в обход Киева. Чтобы можно было заключать сделки, контракты, делать поставки. Хотя бы это! Хоть какой-то элемент признания, о большем-то никто не просит», — цитирует Кимаренко «МК».

Ректор Академии труда и социальных отношений Евгений Кожокин, который, по его признанию, часто бывает на Донбассе, рассказывает, как на одном из блокпостов пообщался с пожилым шахтером из числа ополченцев. «Вы в Москву едете? — спрашивает. — Передайте, что нас всех тут убьют. Путь помогут нашим семьям». Потом я еще раз проезжал через этот пост, он был полностью разгромлен», — говорит Кожокин.

 Арсений СПИРИДОНОВ

Рейтинг@Mail.ru