Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / НОВОСТИ / Премьер-министр Румынии попал под обстрел

Премьер-министр Румынии попал под обстрел

Вчера во время своего визита в Афганистан премьер-министр Румынии Виктор Понта попал под устроенный боевиками ракетный обстрел. Об этом сообщила Khama Press.

На военную базу НАТО в южной провинции Кандагар террористы напали в то время, когда там находилась делегация из Бухареста, участники которой (среди которых, помимо Понты, были министр обороны Румынии Мирча Душа и вице-премьер Габриэль Опря) прибыли ради мероприятий, посвященных выводу из Афганистана румынского контингента.

Инцидент произошел в тот момент, когда высокопоставленные гости ужинали с румынскими солдатами. В результате все они вынуждены были спуститься в бункер. По данным «Синьхуа», в результате атаки никто из членов делегации не пострадал.

«Не произошло ничего особенного. Я сожалею, что мы не провели больше времени вместе с нашими военными. Это был незначительный инцидент, который придал некоторый колорит церемонии», – рассказал после обстрела Виктор Понта.

Он также отметил,  что военные по нескольку раз в день рискуют жизнями, когда выходят на патрулирование.

Войска в Афганистан Бухарест направил в рамках миссии Международных сил содействия безопасности в 2002 году. В настоящее время на территории Афганистана размещено не менее 2 тысяч румынских военнослужащих. Однако уже сейчас заявлено, что число военнослужащих этой страны в Афганистане  к 2015 году сократится до 200. Также отмечается, что с начала миссии в Афганистане погибли 23 румынских солдата.

23 августа прошлого года румынский телеканал Digi24 сообщил, что в Румынии была создана комиссия для расследования сообщений о взятках за направление в Афганистан. По данным канала, соответствующее распоряжение отдал министр обороны Румынии Мирча Душа. Расследование коснулось элитного пехотного батальона «Красные скорпионы», известного так же как «Нягое Басараб», военнослужащих которого и направляли в Афганистан.

По данным румынского новостного портала Ziare, в министерство поступило около 100 жалоб от военнослужащих, которые хотели принять участие в миссии НАТО в Афганистане, но, по их сведениям, кандидаты на направление туда оказались определены заранее. Министр Душа отметил, что только семь из полученных жалоб были подписаны, а остальные оказались анонимными.

Подобное рвение румынских военных журналисты объясняют не столько желанием сделать военную карьеру, сколько заработать. Румынский военный за полгода службы в Афганистане может заработать 13 тысяч евро: помимо стандартного оклада военнослужащего, он получает дополнительно в день 71 евро.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru