Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / Общество / ЕГЭ проверили на честность

ЕГЭ проверили на честность

Экзамен испытание выдержал.

85Споры и волнения вокруг темы ЕГЭ пока еще не улеглись. В этом году, как говорят эксперты, единый госэкзамен оказался на удивление объективным: беспрецедентные меры «слежения» за процедурой тестирования сделали свое дело. Школьникам пришлось пользоваться исключительно собственными знаниями. Правда, результат оказался неожиданным – Роспотребнадзору пришлось в срочном порядке понижать проходные баллы по русскому и математике, иначе слишком велик был бы процент не сдавших экзамены.

Недавно в столичном регионе чуть не разгорелся настоящий скандал вокруг результатов ЕГЭ по литературе. Общественность и эксперты предположили, что результаты были умышленно занижены. 25 июня на открытом заседании городской предметной комиссии по литературе в столичной школе № 1253 педагоги попытались разобраться в сложившейся ситуации.

Члены предметной комиссии, учителя, родители и выпускники не только высказывались по скандальной теме, но и вносили конкретные предложения, позволяющие улучшить организацию проведения ЕГЭ и процедуру апелляции, а также способствующие повышению объективности оценки результатов экзаменов. Например, был рассмотрен вопрос о причине понижения среднего балла единого государственного экзамена по литературе. В 2013 году средний результат московских школьников составил  63 балла, а в нынешнем году – 56 баллов, пишет «Независимая газета».

По словам руководителя Департамента образования города Москвы Исаака Калины, ЕГЭ по литературе всегда был ахиллесовой пятой итоговой государственной аттестации. Он утверждает, что баллы ЕГЭ по литературе в Москве не рухнули. «Невозможно так создать контрольно-измерительный материал, чтобы результаты были идентичны год от года. Безусловно, я хочу, чтобы баллы в Москве были выше, но при этом я хочу, чтобы все 750 тысяч выпускников России, и в том числе 50 тысяч московских, шли честным путем. И мне кажется, что в этом году это удалось», — отметил чиновник.

Члены городской предметной комиссии выступили в защиту объективности полученных результатов ЕГЭ по литературе. Заместитель председателя региональной предметной комиссии ЕГЭ по литературе Наталья Кутейникова отметила, что в этом году уменьшился процент детей, подавших заявления на апелляцию, – всего 11%. В предыдущие годы было 20 и даже 25%. Она также отметила высокую квалификацию и уровень профессионализма  всех членов комиссии. 95% ее состава работают с 2009 года и являются учителями высшей категории. 1/5 членов комиссии – кандидаты наук, а 1/3 – почетные работники российского образования и заслуженные учителя.

Педагоги признали, что в 2014 году в Москве ЕГЭ прошел в максимально честных условиях. На экзамене по литературе резко увеличилось количество удаленных за нарушения детей:  в 2013 году был отмечен только один такой случай, а нынешнем – шесть. А это значит, что меры, принятые по предупреждению списывания и защите от утечек информации, оказались результативными. «Наконец-то мы можем говорить о том, что мы читаем не только скаченные из Интернета работы. Что касается понижения результатов, то оно наблюдается во многих регионах России. Это нормальная ситуация, потому что выпуск на выпуск не приходится», – цитирует издание завкафедрой Московского института открытого образования Людмилу Дудову.

Участники заседания пришли к единому мнению, что необходимо еще в большей степени расширить информационную поддержку при подготовке к ЕГЭ. Кроме того, нужно запросить разрешение на размещение сканированных экзаменационных работ прошлых лет для детального изучения репетиторами и учителями. Все учителя, которые будут приступать к подготовке учеников к ЕГЭ по литературе, в обязательном порядке должны проходить курсы повышения квалификации для детального ознакомления с критериями и требованиями к выполнению работ.

На заседании по инициативе Исаака Калины было предложено со следующего учебного года сформировать предварительный состав предметных комиссий и проводить в школах подобные открытые собрания раз в месяц.

Евгений КОСТИН

Рейтинг@Mail.ru