Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / НОВОСТИ / Депутаты выступили за разрешение курения на открытых террасах

Депутаты выступили за разрешение курения на открытых террасах

Группой депутатов от «Справедливой России» в Думу внесен законопроект, предоставляющий право собственникам кафе и ресторанов разрешать курение на открытых террасах.

В пояснительной записке к данному законопроекту сообщается, что в целом ряде европейских стран места для курения без особых проблем обустраиваются на террасах. Также в новом документе отмечается, что предложенная практика ни в коем случае не противоречит рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табачной зависимостью населения.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают создавать на открытом воздухе специальные места для курения людей с ограниченными возможностями.

Указанные поправки были подготовлены вскоре после того, как 30 июня Роспотребнадзором были опубликованы разъяснения к антитабачному закону. В ведомстве сообщили, что курение на летней веранде кафе запрещается в тех случаях, если данная площадка расположена на искусственно возведенном настиле либо огорожена или оснащена навесом, в том числе в декоративных целях. По мнению сотрудников Роспотребнадзора, в таких случаях ее стоит считать частью помещения.

Стоит напомнить, что закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в России был принят в феврале 2013 года. Для осуществления ряда запрещающих норм закона изначально был предусмотрен переходный период до 1 июня.

В результате уже с первых дней прошлого месяца под полный запрет попало не только курение в кафе и ресторанах, но и в офисах и госучреждениях, а также гостиницах, поездах дальнего следования, на пляжах и детских площадках, в больницах и торговых центрах.

Также антитабачным законом запрещена продажа сигарет в киосках, реклама табачной продукции и их демонстрация на прилавках торговых учреждений. Согласно вступившим в силу поправкам запрещено курение ближе чем на расстоянии 15 метров от входа в станций метро, зданий автовокзалов, железнодорожных вокзалов, аэропортов, морских и речных портов, а также внутри перечисленных помещений.

С 1 июня возможность «подымить» курильщикам предоставляется лишь в специально оборудованных курилках в ряде учреждений, многоквартирных домах и на кораблях дальнего плавания, и то при условии, что их владельцы согласны разрешить курение на своей территории.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru