Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / В Мире / Добровольцы просят огня

Добровольцы просят огня

Бойцы «Донбасса», «Днепра» и «Айдар» не хотят перемирия.

34

Петр Порошенко, похоже, услышал призывы бойцов добровольческих батальонов «Донбасс», «Днепр» и «Айдар», которые призывали его к отмене режима перемирия. Вчера вечером президент Украины объявил о том, что принял решение не продлевать режим одностороннего прекращения огня. Пойдет ли Порошенко и дальше на поводу у добровольцев и совета сотни Майдана?

В минувшее воскресенье в Киеве бойцы добровольческих отрядов и активисты Майдана устроили митинг у стен администрации президента Украины. Они требовали от Петра Порошенко остановить режим прекращения огня на востоке страны и ввести военное положение. При этом сам Порошенко в интервью французским журналистам признал, что военная победа над восточными регионами невозможна, замечает «Московский комсомолец».

Руководитель батальона «Донбасс» Семен Семенченко объяснил, что выход на митинг — вынужденная мера. На акцию на Банковой улице в Киеве приехали жители восточных областей, которые хотят защитить свои семьи. На акцию  пришло около тысячи человек, многие держали в руках флаги Украины и Евросоюза. Некоторые из участников — в камуфляже и балаклавах. Добровольцы огласили свои требования: прекратить перемирие, ввести военное положение, выдать достаточное количество оружия, позволить осуществлять меры для уничтожения «террористов».

Между тем, даже ранее объявленное перемирие соблюдалось лишь частично. Так, в воскресенье ополченцы в Донецке заняли донецкий гарнизон ракетных войск — воинскую часть ПВО №1402. В Константиновке Донецкой области захвачено здание районного отделения МВД. Продолжались перестрелки в районе Краматорска, где Национальная гвардия продолжает удерживать часть территории городского аэродрома.

В воскресенье велся массированный обстрел Славянска. Один снаряд попал на 9-й этаж жилого дома. Погибла 53-летняя Вера Костенко. Ее дочь с ребенком спрятались в ванной и выжили. Рвались снаряды на городском рынке, где у людей еще осталась возможность найти продукты питания, отмечает издание.

Интересно, что Петр Порошенко в интервью французской газете Figaro признал, что украинской армии никогда не удастся одержать военную победу над мятежными регионами востока страны. Кроме того, он назвал серьезной ошибкой решение Верховной рады Украины лишить русский язык статуса регионального в нескольких областях.

Судя по всему, даже несмотря на отмену режима перемирия, Петр Порошенко не горит желанием продолжать боевые действия. Ополчение ДНР и ЛНР за последние недели сильно окрепло, и победить его ржавой украинской армии удастся ценой колоссальных жертв.

Арсений СПИРИДОНОВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru