Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 01 2017
Home / НОВОСТИ / Японским военным разрешено участвовать в военных действиях за границей

Японским военным разрешено участвовать в военных действиях за границей

Правительством Японии во главе с премьером Синдзо Абэ принята резолюция, согласно которой вооруженные силы страны впервые после окончания Второй мировой войны могут участвовать в операциях за границей.

По информации, опубликованной в Reuters, данным документом в конституцию страны вносятся соответствующие изменения. Отныне силы самообороны Японии в рамках коллективной обороны могут применяться для защиты дружественных государств, даже если сама Япония нападению не подвергалась.

При это разрешение на участие в заграничных операциях ограничивается рядом условий. В частности, в упомянутой резолюции говорится, что использование данных поправок возможно, если нет альтернативы военному вмешательству. Кроме того, сообщается, что сила будет применяться «в минимально необходимом объеме», и только если сам вооруженный конфликт несет в себе угрозу существованию японского государства и правам ее народа на свободу и жизнь.

В японской столице в течение последней недели не прекращались акции в защиту местной конституции. 29 июня стало известно, что в центре Токио пожилой мужчина, протестуя против политики правительства Абэ, которое, по его мнению, подталкивает страну к войне, совершил самосожжение.

Известно, что до сих пор в заграничных операциях японские подразделения участвовали только в составе миротворческих сил ООН. Единственным исключением из этого правила стал Ирак, куда в 2004 году Япония направила военный контингент. Однако и там японцы лишь строили дороги и здания и предоставляли гуманитарную помощь, при этом японским военным было категорически запрещено участвовать в боевых действиях.

При этом указывалось, что японские военнослужащие за весь период пребывания на Ближнем Востоке не понесли потерь и не сделали ни единого выстрела. Правительство Дзюнъитиро Коидзуми, тем не менее, в 2006 году было вынуждено вывести своих военных из Ирака под давлением общественного мнения.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru