Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / В сети появится каталог, посвященный мату

В сети появится каталог, посвященный мату

На специальном сайте российские деятели культуры намерены представить перечень «запрещенных» спектаклей, литературных произведений, песен и кинокартин, содержащих ненормативную лексику. Данный проект станет своеобразным ответом на вступивший в силу с сегодняшнего дня федеральный закон, запрещающий мат в кино, театре, литературе и СМИ. На том же интернет-ресурсе планируется разместить текст петиции с просьбой смягчить действие указанного закона.

Главный автор этого проекта – театральный режиссер Дмитрий Егоров. По его словам, зрителям представят четыре реестра произведений искусства – литература, театр, музыка и кино. В видеоблоге будут опубликованы ролики, в которых с критикой нового закона выступают культурные и политические деятели России.

«Мы решили показать наглядно, как уничтожается целый пласт великой русской культуры. В связи с этим глупым законом многие литературные произведения, песни и киноленты оказываются под запретом», – рассказал Дмитрий Егоров.

В данный реестр, по идее его авторов, должны также попасть имена известных отечественных режиссеров, писателей и музыкантов. Уже сообщается, что почетные имена в списке займут высказывания Александра Пушкина, Сергея Есенина, Владимира Высоцкого, Венедикта Ерофеева, Александра Розенбаума, Валерии Гай Германики, Никиты Михалкова, Андрея Звягинцева и других.

Напомним, в мае 2014 года президент Владимир Путин подписал Федеральный закон №101-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка». Согласно заявленным в нем новым правилам нецензурную брань с 1 июля запрещено использовать при публичном исполнении произведений литературы, народного творчества, искусства, на культурно-просветительских и театрально-зрелищных мероприятиях. Кроме того, печатные издания и диски с содержанием мата отныне могут продаваться исключительно в запечатанной упаковке с надписью «Содержит нецензурную брань».

Рядовым нарушителям нового закона за использование матерной лексики теперь придется заплатить от 2 до 2,5 тысяч рублей, а употребляющим данную лексику должностным лицам – от 4 до 5 тысяч рублей. Юридическим лицам грозит штраф от 40 до 50 тысяч рублей. Кроме того, закон предусматривает увеличение штрафов за повторные случаи данного рода нарушений.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru