Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 21 11 2017
Home / НОВОСТИ / Компаниям Visa и MasterCard посоветовали поискать в России партнеров

Компаниям Visa и MasterCard посоветовали поискать в России партнеров

Сегодня председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что для международных платежных систем Visa и MasterCard ставки взносов будут обнулены лишь в том случае, если им удастся найти российских партнеров. При этом крайний срок для достижения указанных договоренностей ─ 31 октября текущего года.

Ранее уже сообщалось, что для данных международных систем объем обеспечительного взноса может быть существенно снижен. Однако представители компании Visa уже заявили, что они в любом случае не намерены платить ни копейки.

В России после того, как из-за санкций США системы MasterCard и Visa прекратили обслуживание карт ряда российских банков, был принят закон, обязывающий с 1 июля зарубежные платежные системы ежеквартально вносить на специальный счет в Банк России обеспечительные взносы в размере 25 процентов от среднедневного оборота.

Для таких организаций, как Visa и MasterCard, это означало, что им придется ежеквартально оставлять в ЦБ сумму, в несколько раз превышающую всю их выручку на территории России, что со стороны указанных компаний и вызвало достаточно жесткую реакцию.

Позднее российская сторона приняла ряд смягчающих закон поправок. Так, на усмотрение ЦБ был оставлен размер взносов. Кроме того, стало известно о переговорах международных платежных систем с российскими компаниями и чиновниками на предмет создания СП.

Однако в компании Visa отметили, что недавнее решение российской стороны не дает полной уверенности относительно положений закона об обеспечительном взносе, необходимом для того, чтобы в долгосрочной перспективе оставаться в России.

Международные платежные системы уже имеют немалый опыт сотрудничества с компаниями из других стран. Так, MasterCard находится в партнерских отношениях с национальной белорусской системой Белкарт. В свою очередь в Турции компанией Visa создан совмещенный процессинговый центр с местным оператором.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru