Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 11 2017
Home / НОВОСТИ / Полных нигериек ученые объявили жертвами вестернизации

Полных нигериек ученые объявили жертвами вестернизации

В результате проведенных экспериментов исследователи медицинской школы Уорикского университета Великобритании обнаружили негативное влияние на здоровье населения Нигерии так называемой вестернизации. Результаты этой работы ученые опубликовали в журнале PLOS ONE.

Медики установили, что более 20 процентов женщин в Нигерии страдают ожирением или имеют избыточный вес. Однако отмечено, что с улучшением социально-экономических показателей отмечается явная тенденция не к уменьшению, а наоборот, к увеличению числа таких женщин.

Ученые выяснили, что среди нигериек, имеющих относительно высокий социально-экономический статус, страдающих ожирением, оказалось в три с половиной раза больше, чем среди их землячек с более низким уровнем жизни.

Так, среди горожанок избыточный вес имели 36,4 процента, при том что в сельской местности женщин с пышными формами оказалось не более 18,8 процента. Половина горожанок жалуется на проблемы с весом, тогда как в одном из наименее урбанизированных штатов Нигерии – Йобе – лишние килограммы имеют лишь около десяти процентов.

Ученые в проведенном исследовании проанализировали данные статистики 2008 года о состоянии здоровья и демографии населения Нигерии. Оказалось, что из выбранных медиками для анализа 28 тысяч жительниц Нигерии в возрасте от 15 до 49 лет у 20,9 процентов наблюдался избыточный вес или ожирение.

Нарастающие темпы ожирения у женщин ученые связали с влиянием западной культуры (вестернизацией) на жизнь населения Нигерии. По мнению исследователей, СМИ, Интернет, фастфуд и автомобили стали одними из основных факторов, способствующих сидячему образу жизни и изменений в рационе питания у городских жительниц африканской страны. А вот в сельской местности, где влияние вестернизации сравнительно невелико, люди с избыточным весом встречаются намного реже.

Только около 35 процентов населения в Африке с 1995 года проживали в городах. Ученые склонны считать, что уже к 2030 году указанное число вырастет до 54 процентов. По прогнозам ученых, быстро наращиваемые темпы урбанизации в расположенных южнее Сахары странах могут привести к массовому росту числа людей, страдающих ожирением и, как следствие, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вестернизация означает заимствование англо-американского или западноевропейского образа жизни в области политики, экономики, культуры и образования.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru