Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 29 07 2017
Home / НОВОСТИ / В Совете ЕС решили не спешить вводить очередные санкции против России

В Совете ЕС решили не спешить вводить очередные санкции против России

По данным Reuters, Совет ЕС отложил рассмотрение вопроса о санкциях против России. При этом, по словам людей, знакомых с ситуацией, это еще не значит окончания кампании, которую ЕС и США начали в отношении России в апреле этого года.

«Они решили посмотреть, как дальше будут развиваться события, так как пока картина не ясна. Но, между тем, идет активная подготовка к санкциям», – цитирует агентство слова одного из европейских дипломатов.

Представители 28 стран-участниц в ходе прошедшего заседания пришли к выводу, что Россия частично выполнила требования Брюсселя по Украине.

Речь идет о требованиях, сформулированных на саммите, прошедшем 27 июня. Также во время встречи на высшем уровне было принято решение о введении санкций против России, если она не выполнит ряд требований Брюсселя.

К настоящему моменту Москва выполнила два из четырех требований, обеспечив освобождение заложников, включая наблюдателей ОБСЕ, а также приняла участие в переговорах на высшем уровне, касавшихся урегулирования ситуации на Украине. Однако в ЕС ожидают, что именно Россия создаст «механизм мониторинга за режимом прекращения огня», а также будет способствовать возврату правительственным силам Украины пограничных КПП «Должанский», «Изварино» и «Красный Партизан».

Уже объявлено, что ближайшая встреча Комитета постоянных представителей ЕС в Брюсселе пройдет 7 июля. Но при этом объявлено, что на экстренное заседание, если возникнет необходимость, министров иностранных дел могут собрать «в течение 1-2 дней».

Еше в мае The New York Times рассказала о давлении, которое Белый дом оказывает на бизнес-интересы в России топ-менеджеров крупнейших американских компаний. Так, буквально перед началом Петербургского международного экономического форума «РГ» сообщила, что телефонные звонки с настоятельными рекомендациями не принимать участие в ПМЭФ накануне мероприятия раздались в головных офисах таких компаний, как PepsiCo, Alcoa, Goldman Sachs, ConocoPhillips и Morgan Stanley.

Между тем, по имеющимся данным, европейские и американские компании, работающие в России, уже начали нести убытки из-за использования Вашингтоном излюбленной «санкционной дубинки».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru