Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / Персона / Посол по чьей-то воле

Посол по чьей-то воле

Бывший глава американской дипмиссии в Киеве займет аналогичную должность в Москве .

4

Вашингтон решил назначить новым послом в Москве Джона Теффта, который до лета прошлого года возглавлял американскую дипмиссию в Киеве. Штаты уже направили в Москву запрос на получение агремана. Российская стороны, уверены эксперты, не должна отказаться в согласовании кандидатуры даже несмотря на резкое охлаждение двусторонних отношений и на то, что Теффт не раз выступал с критикой политики РФ.

Жесткий переговорщик

Должность главы американской дипмиссии в Москве стала вакантной в феврале — после того как Майкл Макфол досрочно сложил свои полномочия. С кандидатурой на дипломатический пост, по некоторым данным, определились уже в апреле. О том, что Вашингтон наконец-то прислал в Москву запрос на получение агремана на нового посла в РФ Джона Теффта, изданию «Коммерсантъ» рассказали источники, близкие к Госдепу, и подтвердили собеседники в российских дипломатических кругах.

Самым примечательным в карьере профессионального дипломата Джона Теффта является то, что с ноября 2009 по август 2013 года он возглавлял дипмиссию США на Украине, а до того был послом в Вильнюсе и Тбилиси, пишет издание. В прошлом году он вышел на пенсию, но это не является препятствием для его отправки в Москву.

Джона Теффта считают весьма жестким переговорщиком, не склонным к компромиссам. К тому же, находясь на дипслужбе, он не раз выступал с критикой в адрес России.

Курс на изоляцию крепнет

Назначение господина Теффта подтверждает то, что администрация США укрепляет курс на изоляцию России, отмечает источник в Госдепе.

«В Белом доме окончательно определились с политикой в отношении РФ,— пояснил собеседник «Ъ» в Госдепе, когда выбор пал именно на господина Теффта.— Новой перезагрузки не будет, и в оставшиеся два с половиной года администрация Барака Обамы будет стараться минимизировать сотрудничество с РФ».

Тем не менее, по словам источников «Ъ» в российских дипломатических кругах, Москва, скорее всего, ответит положительно на запрос об агремане. «Политику определяют не послы»,— пояснил один из собеседников «Ъ».

Между тем эксперты не исключают, что при утверждении кандидатуры нового посла в Конгрессе возникнут сложности. Майклу Макфолу в гораздо более благоприятных внешнеполитических условиях пришлось ждать полгода, пока Сенат утвердил его в должности. О его назначении Барак Обама объявил в мае 2011 года, но сенаторы долго не давали зеленый свет на это кадровое решение, требуя от Белого дома уступок по вопросам, напрямую не связанным с качествами нового посла (в частности, по сотрудничеству между РФ и США в области ПРО и дополнительным гарантиям финансирования американской ядерной отрасли). Ожидается, что президент США внесет кандидатуру господина Теффта на рассмотрение Конгресса после получения агремана из Москвы, отмечает «Коммесантъ».

Сергей КОВОЛЕВ

Рейтинг@Mail.ru