Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / Госдума приняла закон о введении зимнего времени

Госдума приняла закон о введении зимнего времени

Вчера сразу во втором и окончательном третьем чтении Госдума приняла законопроект об установлении в стране одиннадцати часовых зон и о возврате России к зимнему времени.

Проект поддержали 442 депутата, при одном проголосовавшем против.

Согласно новому документу в национальной шкале времени московское время соответствует третьему часовому поясу. Кроме того, одобренная законодательная инициатива отныне запрещает переводы часов. Если закон получит одобрение Совета Федерации и будет подписан президентом, переход на зимнее время будет осуществлен в ночь на 26 октября текущего года. Таким образом, в России поясное время вернется на час назад.

Уже известно, что по московскому времени будут жить новые субъекты Федерации – республика Крым и город федерального значения Севастополь, а вот Самарская область и Удмуртская Республика будут включены в новый часовой пояс, на один час опережающий московское время. То есть в России будет десять часовых поясов.

«Это связано с тем, что при девяти часовых поясах между Москвой и Уралом один часовой пояс. Это достаточно абсурдная ситуация, она привела к тому, что между Татарстаном и Башкирией, это две республики рядом, разница два часа», – прокомментировал ситуацию глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.

Он же уточнил, что в соответствии с новым законом каждый регион сможет самостоятельно определять время, по которому хочет жить, и максимально приблизить его к астрономическому.

Напомним, что на прошлой неделе данной возможностью уже воспользовалась Камчатка. «Поскольку мы считаем, что мнение регионов в этом вопросе должно быть определяющим, то мы уже прописали, что Камчатка не будет переходить на зимнее время и останется жить в том часовом поясе, в котором она живет сейчас», – сообщили в пресс-службе краевого правительства.

Напомним, отменяющий переход на зимнее время закон был введен летом 2011 года по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Тогда же вместо прежних одиннадцати в стране было установлено девять часовых поясов. После вступления в силу закона от 2011 года российское время стало на один час опережать время географического часового пояса, а в некоторых регионах – и на два часа.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru