Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский в ходе Международного банковского конгресса заявил, что пенсионеры и бюджетники станут одними из первых, кто получит карты Национальной системы платежных карт (НСПК).
По его мнению, это позволит максимально стимулировать эмиссию карт новой российской платежной системы. Лунтовский отметил, что НСПК охватит сразу 40 миллионов пенсионеров.
Поправки в закон «О национальной платежной системе» Госдума приняла в конце апреля текущего года. Согласно данным поправкам оператор НСПК создается в форме ОАО, 100% акций которого принадлежит Банку России. При этом в течение двух лет с момента госрегистрации оператора ЦБ будет являться единственным его акционером.
По истечении указанного срока Банк России сможет вправе начать продажу принадлежащих ему акций, однако при этом более 10% бумаг оператора НПС не сможет приобрести ни одно лицо, ни группа лиц.
Председатель думского комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина допускает возможность выхода ЦБ из капитала оператора НПС, в случае если созданный механизм будет не только пользоваться доверием, но и работать бесперебойно.
Известно также, что с 1 июля 2016 года при переводе денег операторы платежных систем будут обязаны пользоваться платежной инфраструктурой, расположенной на территории РФ. С того же момента им будет запрещено передавать информацию по переводам на территорию иностранного государства или предоставлять доступ к ней с территории иностранного государства.
В этом правиле предусмотрены и исключения. В частности, данные правила не коснутся трансграничного перевода денег, а также предусматривают исключения для рассмотрения заявлений клиентов участников платежной системы о несанкционированном использовании их электронных средств платежа.
Напомним, Закон о национальной платежной системе в России был принят после того, как иностранными платежными операторами стала производиться блокировка карт, выпущенных попавшими под санкции российскими банками. Именно тогда Visa и MasterCard в полной мере продемонстрировали свою чрезвычайную уязвимость для политического давления со стороны правительств стран Запада.
Служба информации «НВ»