Home / НОВОСТИ / 15 лет проведет в колонии организатор убийства главы района Дагестана

15 лет проведет в колонии организатор убийства главы района Дагестана

В Москве суд вынес приговор племяннику мэра Хасавюрта – Хабибу Умаханову, признанному виновным в организации убийства главы Хасавюртовского района Дагестана Алимсултана Алхаматова. Умаханова приговорили в 15 годам лишения свободы. Сообщается, что отбывать наказание он будет в колонии строгого режима.

По информации пресс-службы СК РФ, Умаханов признан виновным в совершении преступлений по статьям «Покушение на убийство», «Убийство, совершенное общеопасным способом организованной группой», «Незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой».

По данным следствия, 27 сентября 2009 года на автомобиле Mitsubishi Pajero Хабиб Умаханов, Заурбек Магомедов, Гилани Саипов, Микаил Кадиев и Хабиб Будайханов в Москве подъехали дому, где Алхаматов снимал квартиру. Преступники, дождавшись, когда чиновник вместе с охранником Наджмутдином Митиковым подойдет к подъезду, открыли стрельбу. В результате Алхаматов погиб, а Митиков получил серьезные ранения.

Изначально преступники с места убийства намеревались скрыться на Mitsubishi Pajero, однако, находившийся за рулем Саипов не справился с управлением авто, поэтому они пересели в Mercedes S350 под управлением Будайханова. По дороге водитель автомобиля Mercedes S350 нарушил правила дорожного движения, что привлекло внимание сотрудников ГИБДД. В ходе погони водитель «Мерседеса» был задержан, но остальным членам банды удалось скрыться.

При осмотре места происшествия следствие обнаружило четыре пистолета-пулемета «Скорпион», шесть автоматов «Калашникова», глушители, перчатки и шапки с прорезями для глаз.

Будайханов в мае 2011 года был приговорен к 12 годам колонии. В августе 2012 года в Дагестане в ходе спецоперации были обнаружены Саипов и Магомедов. Первый был задержан, а второй оказал сопротивление и был застрелен. Впоследствии суд приговорил Саипова к 13 годам колонии строгого режима. Также известно, что в настоящее время Микаил Кадиев находится на территории Грузии и следствие добивается его экстрадиции.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru