Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / НОВОСТИ / В правительстве пообещали в 2015 году разморозить пенсионные накопления

В правительстве пообещали в 2015 году разморозить пенсионные накопления

В 2015 году будут перечислены пенсионные накопления граждан, во втором полугодии прошлого года выбравших НПФ. Со следующего же года возобновятся перечисления накопительных взносов так называемых немолчунов, отдавших предпочтение таким фондам, которые к 1 января успеют, акционировавшись, войти в систему страхования. Об этом по окончании очередного заседания правительства сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов.

Что же до взносов за 2015, то они будут вновь перечисляться на индивидуальные счета россиян.

«Негосударственные фонды получат в следующем году все накопления, которые будут начислены», – заверил Силуанов.

Стоит напомнить, что и заместитель министра финансов Алексей Моисеев на этой неделе озвучил сумму, которую негосударственные пенсионные фонды получат до конца первого квартала 2015 года. По его словам, речь идет о 500 миллиардов рублей – это оставшиеся с 2013 года пенсионные накопления, средства материнского капитала и средства, переводимые из Внешэкономбанка в частные фонды.

«Что касается денег, которые причитаются пенсионным фондам по ряду направлений: первое – это остатки за 2013 год, второе – это деньги, которые нужно перевести из ВЭБ в результате переводной кампании 2013 года, третье – это те небольшие поступления, которые принадлежат гражданам, такие как материнский капитал. Они все поступят в НПФ до конца первого квартала следующего года, и размер этих средств около 0,5 триллиона рублей», – сообщил Моисеев, уточнив, что, как прописано в законе, деньги будут направлены в НПФ.

По словам же главы Минтруда России Максима Топилина, от маневра с их пенсионными средствами в 2014 году россияне ничего не потеряют. Об этом Топилин заявил по окончании заседания правительства, отметив также, что негосударственные пенсионные фонды получат средства, которые направляются на накопительные части пенсий, после того, как войдут в систему гарантий.

А говоря о целесообразности фиксации в законодательстве права собственности граждан на пенсионные накопления, Топилин заявил, что об этом стоило бы говорить, если речь шла о добровольной системе. Он также уточнил, что если накопления находятся в собственности, то не существует предмета страхования и «юридически и по экономической природе такого быть не может».

В сентябре 2013 года было принято правительством и поддержано президентом решение о замораживании пенсионных накоплений в 2014 году. В результате накопительные взносы за этот год, составившие 243 миллиарда рублей, были переданы Пенсионному фонду России на текущие выплаты пенсий.  На ту же сумму Минфин уменьшил трансферт ПФР, передав сэкономленные средства в резерв на случай неблагоприятной экономической ситуации. Вместо изъятой накопительной пенсии государство обязалось в балльной страховой части пенсии учесть 2014 год.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru