Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / НОВОСТИ / В Черное море вновь вошла группа кораблей НАТО

В Черное море вновь вошла группа кораблей НАТО

«Интерфакс» со ссылкой на военно-дипломатический источник сегодня сообщил, что через Черноморские проливы проследовали и вошли в Черное море четыре боевых корабля из состава Второй постоянной минно-тральной группы НАТО (SNMCMG-2).

«Флагман SNMCMG-2 ракетный фрегат «Авиер», тральщик «Римини» ВМС Италии, греческий корвет «Мачитис»  и турецкий тральщик «Акчей» накануне проследовали через Черноморские проливы и вошли в Черное море», – рассказал собеседник агентства.

По этим же данным, «корабли НАТО направляются в болгарский порт Бургас, где планируется их участие в совместных с ВМС Болгарии учениях под условным наименованием «Бриз».

Как правило, в составе SNMCMG-2 может насчитываться до восьми тральщиков и кораблей поддержки из состава ВМС Турции, Бельгии, Греции, Италии, Германии, Испании, Великобритании и США. Группа находится в оперативном подчинении у командования компонентом ВМС НАТО в Неаполе (Италия).

Напомним, в соответствии с Конвенцией Монтрё военные корабли нечерноморских государств могут находиться в Черном море, однако не более 21 дня.

Так, в середине июня ожидалось появление в  акватории Черного моря двух разведывательных кораблей НАТО – французского «Дюпюи-де-Лом» и итальянского «Элеттра». Предполагалось, что целью визита станет  проведение радиоэлектронной разведки военных объектов Черноморского флота (ЧФ) России.

«Разведывательного корабля военно-морских сил Италии «Элеттра», который планировал войти в Черное море 8 июня, в морской акватории пока нет, его прибытие возможно со дня на день. Также ожидается возвращение в Черное море в ближайшие несколько дней французского разведывательного корабля «Дюпюи-де-Лом», который покинул его только в конце мая», – написали тогда отечественные СМИ со ссылкой на информацию из Главного штаба ВМФ.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru