Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 31 03 2017
Home / В Мире / Россия была частично не права

Россия была частично не права

ЕСПЧ удовлетворил некоторые претензии Грузии к российской стороне.

78

Россия нарушила ряд положений конвенции по правам человека во время выдворения из страны грузин в 2006 году. Это на днях признал суд Страсбурга. При этом суд отказался рассматривать претензии грузинской стороны о нарушении российскими властями запрета на дискриминацию по любым основаниям и о нарушении пределов возможных ограничений прав граждан. Сторонам еще предстоит договориться о сумме компенсации, но у экспертов нет сомнений в том, что Россия исполнит решение ЕСПЧ в этой части, пишет РБК.

Депортация грузин из России последовала вслед за очередным напряжением грузино-российских отношений в сентябре 2006 года на почве задержания в Грузии нескольких россиян, которым Тбилиси инкриминировал шпионаж в пользу РФ. Грузинские спецслужбы тогда заявили, что задержанные являются офицерами российского ГРУ, после чего Москва ввела ряд ограничительных мер. Кроме того, российские правоохранители провели масштабную операцию по задержанию и выдворению из страны около 7 тыс. мигрантов из Грузии.

Недавно Большая палата Европейского суда по правам человека признала нарушение Россией нескольких положений Европейской конвенции по правам человека при выдворении грузин из России 8 лет назад. Речь идет о нарушении запретов на массовую высылку иностранцев и бесчеловечное обращение, а также прав на свободу и безопасность, на судебный пересмотр содержания под стражей и на судебную защиту, цитирует ЕСПЧ издание.

У сторон есть год на то, чтобы предъявить и обжаловать требования о выплате компенсации и уведомить суд о возможном мировом соглашении. При этом ЕСПЧ не указал сумму компенсации, которую должна выплатить Москва. Сам вердикт является окончательным и обжалованию не подлежит, пишет издание.

ЕСПЧ также не установил фактов выдворения из России грузинских граждан, которые законно находились на ее территории, не установлено и фактов выдворения или ущемления прав этнических грузин, которые являлись гражданами России, утверждается в сообщении. Выявленные ЕСПЧ нарушения касаются только процедуры принятия решений о депортации и условий пребывания в центрах временного содержания незаконных мигрантов, сообщил Минюст.

Иск против России в связи с депортацией грузин был подан в марте 2007 году, в июне 2009 года Страсбургский суд счел его приемлемым, слушания по иску начались в июле 2012 года. Грузинская сторона требовала возмещения депортированным морального и материального ущерба.

Как заявила адвокат Карина Москаленко, присутствовавшая на заседании ЕСПЧ, Россия не смог ла убедительно опровергнуть обвинения грузинской стороны,. «Решение Большой палаты ЕСПЧ никогда не обжалуется. Оно вступает в силу незамедлительно. Сейчас она признала нарушения Россией целого ряда серьезных статей», — говорит Москаленко.

Поскольку вопрос политический, ЕСПЧ не стал самостоятельно выносить решение о размере компенсации и предложил сторонам в течение года согласовать между собой этот вопрос. «Это сделано для того, чтобы уйти от конфликтности и не вставать на чью-либо сторону. Никто из специалистов в процедуре ЕСПЧ не возьмется сегодня сказать, какой будет эта сумма», — отмечает Москаленко. Стороны могут вести переговоры только через посредничество ЕСПЧ. Россия всегда исполняет решения ЕСПЧ в части компенсаций, даже если не согласна с решением, напоминает юрист.

Стоит отметить, что эти претензии к России со стороны Грузии не единственные. В декабре 2011 года ЕСПЧ принял в производство еще один иск Грузии, согласно которому Тбилиси требует «признать Россию ответственной за агрессию 2008 года и за правонарушения, имевшие место в дальнейшем на оккупированной территории страны». Речь в иске идет о фактах пыток населения, нечеловеческого обращения с ним, отъем права на собственность, свободу, на получение образования и т.д.

Арсений СПИРИДОНОВ

Рейтинг@Mail.ru