Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / Политика / Имидж – все!

Имидж – все!

Почему Путин высказывает сомнения, опасения и признает Порошенко?

46

Россия и президент Владимир Путин за какой-то год прошли стремительный путь от страны-гаранта мира в случае с сирийским конфликтом до объекта санкций со стороны других мировых держав из-за украинского кризиса.

Поэтому многие эксперты увидели в недавнем открытом для прессы выступлении Владимира Путина на совещании послов и постпредов новую тенденцию: президент пытается вернуться к прежнему, доукраинскому имиджу. Как замечает «Независимая газета», Петр Порошенко называется президентом Украины, по имени и отчеству, в открытом выступлении российского лидера нет уже ни слова о легитимности. Кроме того, подчеркивается стремление России к миру, что Москва пытается действовать не в одиночку, а вместе с западными партнерами – Германией и Францией.

Даже говоря о погибших журналистах, Путин высказывает сомнения, опасения и выражает надежду на то, что расследование будет проведено. Критикуя однополярность (под которой подразумеваются США) и защищая суверенность стран, он не грозит, не бряцает оружием, скорее просто предлагает Западу оценить последствия его действий – как их видит Путин. Примерно так его внешнеполитические выступления звучали в докрымский период.

Такое смягчение риторики, пишет издание, свидетельствует о том, что политика России в отношении Украины не может считаться успешной. Присоединение Крыма хоть и повысило рейтинг одобрения населением, но привело к куда более серьезным последствиям: это спровоцировало парад самопровозглашенных суверенитетов и ожиданий, которые Москва не способна удовлетворить. Санкции Запада весьма неприятны для российской экономики, и контракты с Китаем не такие выгодные, как представляется публично, и зависимость Европы от российских энергоносителей не так уж связывает ее по рукам и ногам.

Конечно, в том, в какой ситуации сегодня оказалась Россия, нельзя винить дипломатию, которая, скорее всего, в последнее время была вынуждена лишь исполнять принятые решения и обслуживать сформулированные интересы.

Теперь Путин может только благодарить их за работу и давать новые ценные указания. Если сейчас он хочет вернуться к прежнему имиджу и в прежние рамки, профессиональные дипломаты должны получить больше инициативы, как это было в ситуации вокруг Сирии, отмечает «Независимая».

Выступая перед послами, Владимир Путин постоянно возвращался к украинской теме. Он вписал ее в глобальный контекст, затем заговорил об Украине в контексте взаимоотношений России с Европой, затем опять вернулся к глобальному контексту и теме безопасности. Аналитики отметили относительно свежий тезис, прозвучавший в докладе президента: он заявил о важности сохранения конституционного порядка в странах с шаткой демократией, включая Украину. «Проблема заключается в том, что в таких странах очень сложно понять, кто является защитником Конституции. Правящие элиты, включая авторитарные, переписывают Основной закон под себя. В Украине новая Конституция была принята на волне оранжевой революции, потом ее менял Янукович, после его свержения Рада вернулась к Конституции 2004 года, а сейчас рассматривается уже новый проект», — пишет издание. Так что, пытаясь вернуться в прежнее дипломатическое русло, российская власть продолжает оперировать спорными категориями.

 

Евгений КОСТИН

Рейтинг@Mail.ru