Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / Общество / Иногда лучше жевать…

Иногда лучше жевать…

Губернатор Калининградской области обнаружил подозрительных украинских качков, которых, кроме него, никто не заметил.

33

Мне, родившемуся и выросшему на Украине, очень тяжело наблюдать за тем, что сегодня происходит на моей малой родине.

Неприятно читать в сетях взаимное оскорбление и угрозы в адрес друг друга от бывших однокашников и сослуживцев. Стараюсь не смотреть ангажированные российские и украинские каналы. Верю только своим родственникам, которые сегодня живут в Донецке, Запорожской области, в Крыму и Киеве. И не комментирую происходящее, так как вдали от родины трудно сделать вывод, кто прав, кто не прав.

Знаю одно: когда пролилась кровь мирных людей, уже нет правых и виноватых — виноваты все. И еще: люди на Украине сами должны разобраться в ситуации. Нам бы у себя, в России, разобраться.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов, по сообщению ряда СМИ, купивший диплом о высшем образовании и кандидатскую диссертацию, имеет очень низкий авторитет у жителей самой западной области России. По данным прокремлевского Фонда развития гражданского общества, работу команды Цуканова позитивно оценивают менее 10 процентов населения Калининградской области.

Вместо того, чтобы поднимать авторитет конкретными делами, Цуканов, похоже, пытается поднять его другим способом. На встрече с молодежными организациями Калининградской области губернатор заявил о том, что отмечает поток «подкачанных парней» с Украины, приезжающих в регион «раскачать майдан». По словам Николая Цуканова, через польскую и литовскую границы вместе с беженцами прибывают «подозрительные молодые люди до 30 лет, подкачанные, без родственников, с целью «поискать работу». И еще: «…западные спецслужбы работают на то, чтобы раскачать Майдан в Калининграде, эту задачу никто не отменял».

Это при том, что на сегодняшний день отмечается некоторое снижение числа граждан Украины, переезжающих в Калининградскую область на постоянное место жительство. По данным управления ФМС, за первые четыре месяца 2014 года в Калининградскую область прибыли 146 человек из Украины, тогда как в 2013 году за тот же период — более 160.

В устах руководителя самого западного региона подобное заявление звучит довольно странно. Тем более, что никаких подтверждений фактов проникновения радикально настроенных граждан или «раскачивания Майдана» в области нет. Более того, уровень протестных настроений, по данным социологов, в Калининградской области заметно снизился. Меры безопасности, предпринимаемые правоохранительными органами в отношении сколь-нибудь серьезной протестной активности, многократно усилены. Более того, для «раскачивания Майдана» необходимы не только «молодые накачанные люди», но и соответствующая социальная ситуация. А в регионе, согласно данным социологов, она довольно спокойная, по крайней мере — пока.

На фоне сохраняющейся очень сложной внешнеполитической ситуации заявления про майданы и роль «зарубежных спецслужб» крайне далекого от внешней политики губернатора Калининградской области Николая Цуканова, идут , на мой взгляд во вред нашему государству. Вот уж поистине — иногда лучше жевать, чем говорить.

Валерий ГРОМАК

собкор «НВ»

КАЛИНИНГРАД


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru