Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / НОВОСТИ / Глава МИД РФ призвал Францию и Германию содействовать восстановлению контактной группы по Украине

Глава МИД РФ призвал Францию и Германию содействовать восстановлению контактной группы по Украине

Напряженная обстановка в мятежных областях Украины по-прежнему сохраняется. С целью скорейшего возобновления попыток наладить диалог между киевской властью и сепаратистами, глава МИД Сергей Лавров в телефонном разговоре с коллегами из Германии и Франции призвал как можно скорее созвать контактную группу с целью заключения перемирия противоборствующих сторон.

«В ходе бесед с российской стороны была акцентирована необходимость не допустить срыва договоренностей берлинской встречи глав внешнеполитических ведомств России, Германии, Франции и Украины 2 июля о скорейшем созыве контактной группы с целью согласования между Киевом и юго-востоком Украины безусловного устойчивого прекращения огня», — цитирует «Интерфакс» сообщение внешнеполитического ведомства.

При этом, данная цель обретает еще большую актуальность в связи с тем, что в последние дни ситуация на юго-востоке Украины резко обострилась по причине наращивания войсковой операции украинских властей, множащихся жертв среди мирного населения и разрушения гражданской инфраструктуры», отметил Лавров.

«Глубокую тревогу вызывает тот факт, что боевые действия сопровождаются обстрелами российской территории и создают препятствия для беженцев, стремящихся покинуть зону конфликта», — подчеркнул также глава МИД.

Представители Франции и Германии — Лоран Фабиус и Франк-Вальтер Штайнмайер также признали необходимость возобновления работы контактной группы, также выразив готовность всячески содействовать для определению общеприемлемого места встречи представителей украинских властей с лидерами ополченцев при посредничестве России и ОБСЕ.

2 июля в ходе четырехсторонней встречи в Берлине главы МИД России, ФРГ, Франции и Украины приняли декларацию, в которой призвали как можно скорее созвать контактную группу для согласования условий перемирия на Украине. В состав контактной группы входят Россия, Украина и ОБСЕ. В документе говорилось, эта встреча должна была пройти до 5 июля, однако не состоялась из-за отсутствия договоренности по поводу места ее проведения.

 

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru