Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 10 2017
Home / НОВОСТИ / Меркель выразила сомнения по поводу дальнейших перспектив сотрудничества с США

Меркель выразила сомнения по поводу дальнейших перспектив сотрудничества с США

На прошедшей в Пекине пресс-конференции канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в случае если подтвердятся сведения о том, что сотрудник германской разведки БНД действительно являлся американским шпионом, это поставит под сомнение перспективы партнерского сотрудничества Германии с США.

Напомним, ранее прокуратура ФРГ заявила, что 31-летний гражданин Германии подозревается в шпионаже в пользу иностранных разведслужб. При этом официально не уточняются ни его личность, ни принадлежность к определенному виду спецслужб. Однако, по данным немецких СМИ, арестованный являлся сотрудником Федеральной разведывательной службы Германии, и в настоящее время он обвиняется в шпионаже именно в пользу США. По тем же данным, на Вашингтон разведчик работал начиная еще с 2012 года.

В связи с инцидентом МИД Германии обратился к послу США в Берлине Джону Эмерсону. Во внешнеполитическом ведомстве надеются на содействие Эмерсона «в вопросе скорейшего прояснения» всех обстоятельств данного дела.

При этом давать официальные комментарии относительно ареста сотрудника БНД как Белый дом, так и Госдепартамент США пока отказываются.

Напомним, о том, что американские спецслужбы работали на территории ФРГ, стало известно в октябре 2013 года после разоблачений бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. В частности, из документов, предоставленных Сноуденом в распоряжение представителей ряда СМИ, стало известно, что американские спецслужбы прослушивали телефон Ангелы Меркель, а также телефоны ряда глав западных государств.

При этом президент США Барак Обама в январе 2014 года заверил Меркель, что он лично ничего не знал о прослушке ее телефона, а также официально запретил спецслужбам следить за руководителями дружественных государств.

Тем не менее в июне СМИ сообщили, что у канцлера Германии появился новый сотовый телефон, защищенный от возможной прослушки.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru