Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 12 12 2017
Home / НОВОСТИ / «Южный поток» может пройти через Косово

«Южный поток» может пройти через Косово

«Южный поток» может пройти через территорию Сербии. По данным агентства «Прайм», Россия намерена предложить Сербии провести газопровод через ее территорию, это следует из материалов к визиту премьер-министра Сербии Александра Вучича в Россию. «Прайм» сообщает, что Сербия предварительно примет предложение России.

Новый проект предусматривает создание потребительской сети в признанном рядом стран независимом государстве Косово. При этом Сербия и Россия независимости Косово не признают.

Сообщается, что Сербии реализация проекта придаст статус регионального энергоузла. Кроме сети, в Косово с территории Сербии планируется оборудовать два отвода: в Хорватию и Македонию, а также в Республику Сербскую на территории Боснии и Герцеговины. При этом стоит напомнить, что ранее ветка в Македонию должна была проходить по территории Болгарии.

«Южный поток» – современный глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 миллиардов кубометров в страны Южной и Центральной Европы через акваторию Черного моря. Проект был создан в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Известно, что сухопутная часть «Южного потока» будет проложена по территории Сербии, Болгарии, Венгрии, Словении и Австрии.

При этом проект создания «Южного потока» в ЕС не получил должной поддержки. 26 июня еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер пригрозил санкциями странам Европейского союза, поддерживающим проект «Южный поток» в его нынешнем виде.

Как сообщила немецкая газета Handelsblatt, Эттингер отметил, что Еврокомиссия не может смириться с тем, что ряд государств ЕС подписали с Россией соглашения о строительстве газопровода, в которых нарушается совместно принятое европейское право. По этой причине Эттингер призвал страны ЕС отложить работы по проекту до тех пор, пока все условия создания «Южного потока» не будут соответствовать положениям европейского права.

Еврокомиссар также прозрачно намекнул на возможные последствия для стран, которые в обход предостережений ЕС готовы приступить к реализации проекта.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru