Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / НОВОСТИ / Борьба с интернет-пиратами обойдется почти в 100 млн рублей

Борьба с интернет-пиратами обойдется почти в 100 млн рублей

Для реализации закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», который получил неофициальное название «антипиратский», Роскомнадзору потребуется 97 миллионов рублей в год,  говорится в пояснительной записке к проекту постановления правительства, подготовленной Минкомсвязи.

В документе сказано, что Роскомнадзору потребуется создать отдельное подразделение из 25 человек, которое и будет заниматься задачами, предусмотренными законом. Также министерство предлагает увеличить штат территориальных органов Роскомнадзора до 92 человек. По подсчетам ведомства, на это ему потребуется около 100 миллионов рублей ежегодно.

Новый «антипиратский» закон вступил в силу в четверг, 1 августа.

Этот закон, в частности, позволяет правообладателям требовать через Мосгорсуд обеспечительных мер в виде блокировки на 15 дней доступа к сайтам, разместившим видеоматериалы с нарушением авторских и других исключительных прав.

Сообщая о пиратском контенте, правообладателю необходимо приложить решение суда (в том числе об обеспечительных мерах), на основании которого доступ к интернет-ресурсу должен быть ограничен. Проверка наличия такого решения суда будет проводиться специалистами Роскомнадзора на основе электронного взаимодействия и займет минимум времени, отметили в ведомстве.

Новый закон призван бороться только с теми, кто незаконно размещает в Интернете фильмы и сериалы. На тех, кто их скачивает, действие закона не распространяется.

В рамках закона Роскомнадзор открыл реестр сайтов, подлежащих блокировке за размещение нелегальных фильмов.

В первый день действия закона в Мосгорсуд поступило три иска с жалобами — на крупнейшую в России социальную сеть «ВКонтакте» и два торрент-треккера. Все три иска суд отклонил из-за того, что заявители не предоставили доказательств того, что именно они являются обладателями прав на оспариваемый контент.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru