Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 30 05 2017
Home / НОВОСТИ / Глава Роскосмоса получил выговор от премьера

Глава Роскосмоса получил выговор от премьера

Председатель правительства России Дмитрий Медведев объявил выговор главе Роскосмоса Владимиру Поповкину за «ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей», сообщила пресс-служба правительства.

По какой причине объявлен выговор, пресс-служба правительства не уточняет.

Выговор объявлен через месяц после неудачного старта ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС на борту с космодрома «Байконур». Ракета взорвалась через полминуты после запуска.

По заключению специальной комиссии, расследовавшей инцидент, причиной аварии стала неправильная установка и, соответственно, некорректная работа датчиков угловых скоростей. «При их подсоединении были перепутаны полюса», — уточнил источник в ракетно-космической отрасли. На видеозаписях запуска видно, что спустя несколько секунд после старта ракета начинает заваливаться на бок и, в конце концов, падает, разваливаясь в воздухе.

Владимир Поповкин возглавляет Федеральное космическое агентства с 29 апреля 2011 года. За время его работы в этой должности в российской космонавтике произошло несколько крупных аварий.

В августе 2011 года ракета-носитель «Протон-М», оснащенная разгонным блоком «Бриз-М», не смогла вывести на расчетную орбиту спутник связи «Экспресс-АМ4».

В ноябре того же года российско-украинская ракета-носитель «Зенит-2SБ» вывела с космодрома «Байконур» на опорную орбиту автоматическую межпланетную станцию (АМС) «Фобос-Грунт». Однако она не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу. Попытки установить контроль над станцией, застрявшей на низкой околоземной орбите, не увенчались успехом. В январе 2012 года обломки космического аппарата «Фобос-Грунт» упали в Тихий океан. Ущерб составил 5 млрд рублей.

6 августа 2012 года неудачей закончился запуск стартовавшей с Байконура ракеты «Протон-М» с двумя спутниками связи: не удалось вывести на заданные орбиты российский «Экспресс-МД2» и индонезийский «Телком-3». Роскосмос тогда официально признал, что космические аппараты потеряны.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru