Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / Персона / Не стало «Седого лиса»

Не стало «Седого лиса»

Умер Эдуард Шеварднадзе.

5

Умер Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе. Бывший президент Грузии, экс-министр иностранных дел СССР скончался 7 июля в Тбилиси в возрасте 86 лет. В последние месяцы Эдуард Шеварднадзе тяжело болел.

На родине его называли «Седой лис» за умение договариваться и находить компромиссы.

Он родился 25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского района Грузинской ССР в семье учителя. По настоянию родителей окончил Тбилисский медицинский техникум, но медиком работать не стал. Его привлекала политика.

Его карьера развивалась стремительно. Трудовую деятельность начал в 1946 году, сначала инструктором, позже завотделом Орджоникидзевского райкома комсомола в Тбилиси. В 1951 году окончил двухгодичную партийную школу при ЦК КП(б) Грузии, после которой стал инструктором ЦК комсомола республики. В 1953 году, в возрасте 25 лет Шеварднадзе был уже первым секретарем Кутаисского обкома ЛКСМ Грузинской ССР, а в 1957-м возглавил комсомол всей республики.

В 1959 году окончил Кутаисский педагогический институт им. А. Цулукидзе, получив диплом по специальности «история».

С 1961 года — на партийной работе: первый секретарь Мцхетского райкома компартии, затем — Первомайского райкома Тбилиси. В 1964 году был назначен сначала первым заместителем министра по охране общественного порядка республики, затем — министром. В 1968-м стал министром внутренних дел Грузинской ССР.

В 1972 году стал первым секретарем ЦК Компартии Грузии. Свою работу на посту главы республики начал с кампании по искоренению коррупции и теневого рынка, поменял многих руководителей разных уровней.

В 1976 году стал членом Центрального комитета партии, в 1985-м — членом Политбюро ЦК КПСС. В том же 1985 году Михаил Горбачев, став генеральным секретарем ЦК КПСС, предложил Эдуарду Шеварднадзе возглавить министерство иностранных дел Советского Союза. На этом посту Шеварднадзе сменил легендарного Андрея Громыко.

Во время, когда Шеварднадзе был главой МИД, СССР и США начали переговоры по прекращению ядерных испытаний, объединилась Германия, советские войска были выведены из Афганистана.

Шеварднадзе поддержал Горбачева в проведении в стране перестройки, он же одним из первых руководителей Союза в декабре 1991 года признал Беловежское соглашение о прекращении существования СССР и об образовании СНГ.

После развала Советского Союза, Эдуард Шеварднадзе вернулся на родину и после свержения президента Звиада Гамсахурдиа в марте 1992 года возглавил Государственный Совет Грузии. Осенью того же года был избран председателем парламента республики и главой Грузии.

В июне 1992 года ему удалось остановить войну и Южной Осетии, однако в августе началась война в Абхазии. Эти два региона в 2008 году силой попытался вернуть под власть Грузии президент Михаил Саакашвили, однако после вмешательства российских войск республики провозгласили себя независимыми.

Шеварднадзе резко критиковал действия Саакашвили, который пришел к власти в результате «революции роз» в ноябре 2003 года. Тогда оппозиция объявила о фальсификации прошедших выборов в парламент, и под ее давлением Шеварднадзе, до этого дважды избиравшийся президентом Грузии в 1995 и 2000 годах , подал в отставку.

Будучи главой страны, Шеварднадзе пережил два покушения на свою жизнь. Первое состоялось в 1995 года, когда рядом с его автомобилем взорвалась бомба с дистанционным управлением. Политик отделался легкими ранениями от осколков разбитых стекол. Второй раз его хотели убить в 1998 году, когда по машине президента стреляли из гранатометов и автоматического оружия. Главу государства тогда спас бронированный «Мерседес», двое охранников погибли.

Эдуард Шеварднадзе был женат на журналистке Нанули Шеварднадзе, которая скончалась в 2004 году. Их дочь Манана пошла по стопам матери — стала тележурналистом, сын Паата долгое время работал в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, в последнее время занимается бизнесом.

Старший брат Эдуарда Амвросиевича — Акакий Амвросиевич Шеварднадзе погиб в самом начале Великой Отечественной — в 1941 году, защищая Брестскую крепость. Похоронен в мемориале цитадели.

Эдуард Шеварднадзе крестился в 64 года (1992) в Кафедральном соборе Грузинской православной церкви. При крещении получил церковное имя Георгий.

Шеварднадзе награжден званием Героя Социалистического труда, пятью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и многими медалями, а также рядом иностранных орденов.

Президент России Владимир Путин в связи со смертью бывшего лидера Грузии, выразил «глубокие соболезнования родным и близким, а также всему грузинскому народу».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил соболезнование в связи со смертью Шеварднадзе: «Генеральный секретарь ООН отмечает значительный вклад Эдуарда Шеварднадзе в развитие международных отношений в качестве министра иностранных дел СССР и его усилия в преодолении разногласий времен «холодной войны», в том числе через продвижение вопроса ядерного разоружения в ООН».

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев написал на сайте своего фонда: «Это был неординарный, талантливый человек. Он умел быстро находить контакт с разными людьми — и с молодежью, и со старшим поколением. У него был яркий характер, грузинский темперамент». «Велика была его роль в объединении Германии, в целом в европейских делах, в нормализации наших отношений с Китаем, в диалоге с США. Особо хотел бы отметить то, что он сделал для прекращения гонки ядерных вооружений», — продолжил Горбачев.

«Азербайджанский народ скорбит и переживает вместе с братским народом Грузии», — сказано в телеграмме президента Азербайджана Ильхама Алиева, адресованной главе Грузии Георгию Маргвелашвили. «Весь жизненный путь, высокая государственная деятельность Эдуарда Шеварднадзе во имя процветания братской Грузии снискали ему заслуженный авторитет, глубокое уважение и признание во всем мире», — сказано в послании.

«Эдуард Шеварднадзе многие годы находился во главе Грузии. Он сделал многое для ее культурного и политического развития. Я хорошо помню, в каких условиях он возвратился на родину, в Тбилиси. Ему досталась разрушенная страна без власти, и конфликты, которые после распада страны особо отразились на судьбах кавказских народов», — отметил экс-президент Северной Осетии Александр Дзасохов, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, слова которого цитирует пресс-служба внешнеполитического ведомства, отметил: «Как глава МИД СССР и позднее президент Грузии Шеварднадзе внес свое имя в учебники по истории нашего континента. Объединение Германии без его решительного участия было бы невозможно». «Мир в лице Шеварднадзе теряет человека, который во время исторических перемен продемонстрировал мужество и дальновидность, — добавил Штайнмайер. — Останется незабытым его вклад в преодоление холодной войны и раскола Европы».

Бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер считал Шеварднадзе своим другом: «Эдуард Шеварднадзе займет почетное место в истории, поскольку они с Михаилом Горбачевым отказались поддержать применение силы для сохранения Советского Союза» — отметил американский экс-политик. Сам же Шеварднадзе, по его словам, был «элегантным и учтивым джентльменом, чьи честность и трудолюбие снискали ему заслуженно высокую репутацию… Он был моим другом, с которым меня связывали особые отношения, и мне будет его не хватать».

Похоронят Эдуарда Амвросиевича Шеварднадзе 13 июля в Тбилиси.

Редакция «НВ»

Рейтинг@Mail.ru